Exotenleder: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 2. Juli 2012, 19:40 Uhr
Von den über 5.000 Säugetierarten werden ca. 50 zur Lederherstellung genutzt. Das meiste auf der Welt verarbeitete Leder stammt von Tieren, die wir essen. Rindsleder, Büffelleder, Schafs- oder Ziegenleder und Schweinsleder machen mehr als 90% der Weltproduktion aus.
Unter Exotenledern versteht man die Leder von Tierarten, die relativ selten sind. Einige Exotenleder sind nach dem Washingtoner Artenschutzabkommen geschützt.
Büffelleder, Bisonleder, Hirschleder, Rentierleder oder Elchleder sind zwar nicht sehr weit verbreitet, es sind aber auch keine Exoten.
Die Leder von folgenden Tierarten sind "Exotenleder":
- Alligatorleder
- Antilopenleder
- Bullenhoden
- Capybara
- Echsenleder
- Elefantenleder
- Fischleder: Aal, Haifisch, Karpfen, Lachs, Muräne, Rochen, Tilapia, Stör, Kugelfisch
- Frosch- und Krötenleder
- Hühnerleder
- Hundeleder
- Katzenleder
- Känguruleder
- Kamelleder
- Krokodilleder
- Kuhmagen
- Nilpferdleder
- Pferdeleder
- Robbenleder
- Schlangenleder
- Straußenbein
- Walrossleder
- Yakleder
- Zebrafell
Die in der Liste aufgeführten Leder sind aber in anderen Ländern und Kulturkreisen nicht unbedingt auch Exotenleder. Känguru-, Pferde- oder Straußenleder wird nicht in jedem Land als Exotenleder bezeichnet.
Weitere Informationen
Filme über Leder von verschiedenen Tierarten