Falzen: Unterschied zwischen den Versionen
Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
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Version vom 20. April 2013, 17:53 Uhr
Das Leder wird in der Gerberei auf die gewünschte Dicke gebracht. Zuerst wird die Haut gespalten. Später wird sie noch an der Falzmaschine durch spiralförmig angeordnete Messer von der Fleischseite auf die passende Stärke gefalzt. Die Fasern werden quasi abgehobelt. Übrig bleiben die Falzspäne. Diese werden gepresst und gehen z.B. in die Müllverbrennung. Falzspäne werden aber auch zur Produktion von LEFA verwendet.
Film über die Lederherstellung in der Gerberei
Stationen der Lederherstellung |
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Lagern - Weichen - Entfleischen - Äscher - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle |