Blankleder: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Velvet-Blankleder''' für Damengürtel und auch Damentaschen ist ein 2 - 2,5 mm starkes Blankleder mit leicht [[Schleifen|abgeschliffenem]] Narben. Der Prozess des [[Schleifen|Schleifens]] wird bei Velvet auch "buffen" oder "abbuffen" genannt.  
 
 
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Aktuelle Version vom 1. November 2022, 16:21 Uhr

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Blankleder - Kernleder - Core Leather

Blankleder, Kernleder oder Core Leather ist ein pflanzlich gegerbtes, mäßig gefettetes Rindsleder (Kuh- und Kalbinnenhäute oder mittlere Bullenhäute) in der Stärke von mindestens 2,5 mm mit einer flachen Narbung. Durch die Festigkeit und Dicke sind die Leder sehr widerstandsfähig. Gutes Blankleder erfordert je nach Stärke eine Gerbdauer von etwa 2 - 4 Monaten.


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Blankleder-01.jpg

Blankleder-Hälse sind sehr dick und feste.

 

Als Gerbstoffe werden neben den pflanzlichen Gerbstoffen Eichenrinde, Mimosarinde und Malettorinde auch Myrobalanen, Algarobilla und die verschiedensten Gerbextrakte, auch synthetische Vollgerbstoffe, genutzt. Der Fettgehalt des Fertigleders beträgt etwa 4 - 10%. Heutzutage werden Blankleder auch als Kombinationsgerbung (chrom-vegetabil) angeboten.

Blankleder gibt es ungefärbt, durchgefärbt oder mit einer leichten Pigmentschicht. Blankleder können auch geprägt werden. Meist werden Blankleder offenkantig verarbeitet.

Anzutreffen ist es im Möbelbereich bei den sogenannten "Freischwingern" (selbsttragenden Möbeln ohne Polster). Das Leder wird aber auch für Reitsättel, Fahrradsättel, Taschen, Schulranzen, Ledergürtel oder Lederriemen verwendet.


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Ein Klassiker unter den Ledermöbeln: Der Freischwinger in Warteräumen und Besprechungszimmern.

 

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Blankleder mit Historie.

 

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Blankleder auf rustikalen Möbeln in Kolumbien.

 

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Fahrradsattel und Ledergürtel aus "Blankleder" oder "Kernleder"

 

Weitere Begriffe

Velvet-Blankleder für Damengürtel und auch Damentaschen ist ein 2 - 2,5 mm starkes Blankleder mit leicht abgeschliffenem Narben. Der Prozess des Schleifens wird bei Velvet auch "buffen" oder "abbuffen" genannt.


Weitere Informationen


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