Entfleischen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 1: Zeile 1:
[[Bild:800px-Gerber.jpg|thumb|250px|Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006]]Beim '''Entfleischen''' der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom [[Gerber]] spezielle Werkzeuge (''Scherdegen'' und ''Gerberbaum'') verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.  
+
[[Bild:800px-Gerber.jpg|thumb|200px|Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006]][[bild:Entfleischen-04.jpg|thumb|200px|Entfleischen - historisches Bild]]
 +
Beim '''Entfleischen''' der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom [[Gerber]] spezielle Werkzeuge (''Scherdegen'' und ''Gerberbaum'') verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.  
  
 
Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.  
 
Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.  
  
 +
 +
 +
[[bild:Haut-abziehen-01.jpg|thumb|left|260px|Vor dem Entfleischen wird die Rohhaut...]][[bild:Haut-abziehen-02.jpg|thumb|left|130px|...vom Schlachtvieh abgezogen.]]
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
[[bild:Entfleischen-01.jpg|thumb|left|186px|Vorher...]][[bild:Entfleischen-02.jpg|thumb|left|180px]][[bild:Entfleischen-03.jpg|thumb|left|185px|... nachher!]]
 
=== Weitere Informationen im Web ===
 
=== Weitere Informationen im Web ===
  

Version vom 20. August 2009, 03:35 Uhr

Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006
Entfleischen - historisches Bild

Beim Entfleischen der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom Gerber spezielle Werkzeuge (Scherdegen und Gerberbaum) verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.

Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.


Vor dem Entfleischen wird die Rohhaut...
...vom Schlachtvieh abgezogen.











Vorher...
Entfleischen-02.jpg
... nachher!

Weitere Informationen im Web


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle