Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
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− | [[bild:haileder.jpg|thumb|250px|Haileder hat eine extrem raue Oberfläche.]]'''Haileder''' ist ein sehr raues Leder, das mit zahlreichen winzigen Hautzähnchen besetzt ist. Es wird als [[Schuhe|Schuh]]- und Gürtelleder, aber auch für Armbänder und Trommelfelle verwendet. Auch wurden die Häute des Hais in früherer Zeit aufgrund ihrer Beschaffenheit zu Schleifpapier oder zu Schwertgriffen (die nicht aus der Hand gleiten konnten) verarbeitet. Im mittelalterlichen Japan diente Haileder (鮫皮) dazu, die Wurzeln der Wasabipflanze, einer Art Meerrettich, zu reiben, um das Gewürz zubereitungsfähig zu machen. Heute verwendet man dafür meist Metallwerkzeuge; nur in Einzelfällen (z. B. traditionellen Restaurants) werden noch Lederreiben benutzt (Bild rechts). | + | #redirect[[Fischleder#Haifischleder]] |
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− | [[bild:wasabi.jpg|thumb|185px|Reiben für die japanische Meerrettichzubereitung, bezogen mit Haileder. Bild: Wikipedia, User:Chris 73, Lizenz: [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ Creative Commons 2.5]]]
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− | Wird das Haileder von den Hautzähnchen befreit, erhält es einen starken [[Glanz]] und wird als ''Boroso-Leder'' bezeichnet.
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− | Siehe auch [[Fischleder]].
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Version vom 18. September 2010, 16:57 Uhr