Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
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− | '''Schuhwichse''' war bis zum 20. Jahrhundert - vor dem Aufkommen der [[Schuhcreme]] - das am häufigsten verwendete Mittel zur [[Imprägnierung]] und Pflege von [[Schuhe|Lederschuhen]]. Man unterschied dabei mehrere Hauptvarianten:
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− | * fettige Wichsen, hauptsächlich aus Fett, Wachs, Harz und Ruß,
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− | * seifige Wichsen aus Seife, Leim, Gummi und Zucker,
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− | * wässrige Wichsen aus Zucker, Gummi und Eiweiß sowie
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− | * englische Glanzwichsen aus Sirup, Gummi, Baumöl, Beinschwarz und Schwefelsäure.
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− | Fettige Wichsen galten dabei bezüglich ihrer [[Imprägnierung]]s- und [[Lickern|Rückfettungswirkung]] als effektiver als seifige, während diese wieder gegenüber den wässrigen Wichsen bevorzugt wurden.
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Version vom 27. November 2011, 21:50 Uhr