Weichen: Unterschied zwischen den Versionen
Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Admin (Diskussion | Beiträge) |
Admin (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 10: | Zeile 10: | ||
<p align=center> | <p align=center> | ||
− | <flashow>//www.youtube.com/v/KAuPAYcBUYg&fs=1&color1=0x660000&color2=0x550000&border=1|width= | + | <flashow>//www.youtube.com/v/KAuPAYcBUYg&fs=1&color1=0x660000&color2=0x550000&border=1|width=350|height=228</flashow> |
</p> | </p> | ||
<p align=center> | <p align=center> |
Version vom 17. März 2012, 17:45 Uhr
Beim Weichen wird die Rohhaut im kaltem Wasser aufgewalkt. Blut und Schmutz werden auf diese Weise entfernt. Der Gerber verwendet zu diesem Zweck rotierende Fässer oder Haspeln.
Trockenhäute werden generell in einer Grube oder im Walkfass vorgeweicht. Dem 10°C bis 20°C warmen Wasser werden dabei Chemikalien zugesetzt, die den Weichprozess beschleunigen.
Filme über die Lederherstellung in der Gerberei
Stationen der Lederherstellung |
---|
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle |