Fetten: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 17. März 2012, 20:11 Uhr
Fetten
Beim Gerben werden die Fette vom Leder entfernt. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Schon zu Beginn der Gerbung wurde Leder daher mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran rückgefettet.
Die Fettung hat auch Einfluss auf den Ledergeruch. Wobei es nur ein Teil der vielen Geruchsstoffe eines fertigen Leders ausmacht.
Rohstoffe für die Fettungsmittel
Seetieröle: Tran, Fischöl
Landtieröle und Fette: Klauenöl, Rindertalg, Schweinefett, Knochenfett
Pflanzliche Öle und Fette: Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Sojaöl, Kokosnussfett, Palmkernfett
Wachse: Carnaubawachs, Montanwachs, Wollfett
Synthetische Fette: Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester
Bild 1: Fischöl - Bild 2: Klauenöl
Lickern
Unter Lickern versteht man die Rückfettung von Leder mit wasserlöslichen Ölen. Das kann im Gerbprozess erfolgen oder auch nach einer chemischen Reinigung. Bei der chemischen Reinigung im Lösungsmittelbad wird das Bekleidungsleder stark entfettet. Durch das "Lickern" wird das Leder wieder geschmeidig und stabil, und die "verhungerte" Optik des entfetteten Leders bekommt wieder ein ansehnliches Aussehen.
Filme über die Lederherstellung in der Gerberei
Stationen der Lederherstellung |
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Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle |