Exotenleder: Unterschied zwischen den Versionen
Admin (Diskussion | Beiträge) |
Admin (Diskussion | Beiträge) |
||
(4 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 21: | Zeile 21: | ||
==Exotenleder== | ==Exotenleder== | ||
− | Von den über 5.000 Säugetierarten werden ca. 50 zur Lederherstellung genutzt. Das meiste auf der Welt verarbeitete [[Leder]] stammt von Tieren, die wir essen. [[Rindsleder]] inkl. [[Zebu|Zebuleder]], [[Büffelleder]], [[Schafsleder|Schafs-]] oder [[Ziegenleder]] und [[Schweinsleder]] machen bei der [[ | + | Von den über 5.000 Säugetierarten werden ca. 50 zur Lederherstellung genutzt. Das meiste auf der Welt verarbeitete [[Leder]] stammt von Tieren, die wir essen und/oder wegen der Milch und/oder der [[Lammfell|Wolle]] gehalten werden. [[Rindsleder]] inkl. [[Zebu|Zebuleder]], [[Büffelleder]], [[Schafsleder|Schafs-]] oder [[Ziegenleder]] und [[Schweinsleder]] machen bei der [[Lederherstellung]] mehr als 99% der [[Lederindustrie|Weltproduktion]] aus. Leder, das von anderen Tierarten stammt, kann meist Exotenleder bezeichnet werden. |
Zeile 38: | Zeile 38: | ||
{| border=1 | {| border=1 | ||
− | ! width=30% bgcolor=#eeeeee valign=top| | + | ! width=30% bgcolor=#eeeeee valign=top| Tierhaltung in Mrd. |
! width=30% bgcolor=#eeeeee valign=top| Anteil globale Lederproduktion | ! width=30% bgcolor=#eeeeee valign=top| Anteil globale Lederproduktion | ||
! width=30% bgcolor=#eeeeee valign=top| Anteil globale Fleischproduktion (Gewicht) | ! width=30% bgcolor=#eeeeee valign=top| Anteil globale Fleischproduktion (Gewicht) | ||
|- | |- | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | Rinder | + | | bgcolor=#ffffff align=center | Rinder/Kälber/Büffel 2020 1,5 Mrd. (+15,6% zu 2000) |
| bgcolor=#ffffff align=center | 2017 ca. 69% (2013 ca. 64%) | | bgcolor=#ffffff align=center | 2017 ca. 69% (2013 ca. 64%) | ||
| bgcolor=#ffffff align=center | 2020 21,1% (2013 22%) | | bgcolor=#ffffff align=center | 2020 21,1% (2013 22%) | ||
|- | |- | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | Schafe | + | | bgcolor=#ffffff align=center | Schafe 2020 1,3 Mrd. (+18,5% zu 2000) |
| bgcolor=#ffffff align=center | 2017 ca. 13% (2013 ca. 14%) | | bgcolor=#ffffff align=center | 2017 ca. 13% (2013 ca. 14%) | ||
| bgcolor=#ffffff align=center | 2020 4,7% (2013 4,5%) Schafe + Ziegen | | bgcolor=#ffffff align=center | 2020 4,7% (2013 4,5%) Schafe + Ziegen | ||
|- | |- | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | Ziegen | + | | bgcolor=#ffffff align=center | Ziegen 2020 1,1 Mrd. (+48,7% zu 2000) |
| bgcolor=#ffffff align=center | 2017 ca. 12% (2013 ca. 10%) | | bgcolor=#ffffff align=center | 2017 ca. 12% (2013 ca. 10%) | ||
| bgcolor=#ffffff align=center | siehe Schafe | | bgcolor=#ffffff align=center | siehe Schafe | ||
|- | |- | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | Schweine | + | | bgcolor=#ffffff align=center | Schweine 1 Mrd. (-6% zu 2000) |
| bgcolor=#ffffff align=center | 2017 ca. 7% ( 2013 ca. 12%) | | bgcolor=#ffffff align=center | 2017 ca. 7% ( 2013 ca. 12%) | ||
| bgcolor=#ffffff align=center | 2020 32,2% (2013 36,5%) | | bgcolor=#ffffff align=center | 2020 32,2% (2013 36,5%) | ||
|- | |- | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | Geflügel | + | | bgcolor=#ffffff align=center | Geflügel, davon Hühner 33,1 Mrd. (+130% zu 2000) |
| bgcolor=#ffffff align=center | sehr gering | | bgcolor=#ffffff align=center | sehr gering | ||
| bgcolor=#ffffff align=center | 2020 38,9% (2013 35%) | | bgcolor=#ffffff align=center | 2020 38,9% (2013 35%) | ||
|- | |- | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | Exoten | + | | bgcolor=#ffffff align=center | Exoten - keine Mengenangaben bekannt |
| bgcolor=#ffffff align=center | < 1% | | bgcolor=#ffffff align=center | < 1% | ||
| bgcolor=#ffffff align=center | 2020 11% (andere Tierarten) | | bgcolor=#ffffff align=center | 2020 11% (andere Tierarten) | ||
Zeile 68: | Zeile 68: | ||
</center> | </center> | ||
+ | |||
+ | Der weltweite Bestand an Nutztieren kann nur geschätzt werden und weicht je nach Quelle zum Teil um mehrere hundert Millionen Tiere ab. Unabhängig davon, ist aber eine weitweite Zunahme der Tierhaltung außer bei Schweinen zu registrieren. Da [[Schweinsleder]] aber nur eine kleine Menge der Ledererzeugung ausmacht, hat die Gesamtmenge an Tieren, die potentiell zur Ledererzeugung nutzbar ist, vom Jahr 2000 bis 2020 zugenommen. Trotz der Zunahme an Menschen, die sich [[veganes Leder|vegan oder vegetarisch]] ernähren, ist eine Abnahme bei der Tierhaltung nicht festzustellen. | ||
Im engeren Sinne werden Leder von Tierarten, die durch das [[Washingtoner Artenschutzabkommen]] geschützt sind, als '''Exotenledern''' bezeichnet. Im allgemeinen Sprachgebrauch wird der Begriff Exotenleder aber für alle [[Leder]] von Tierarten verwendet, die relativ selten sind, oder Leder aus Hautteilen von Tieren, die selten zu Leder [[Gerbung|verarbeitet]] werden. Meist verbindet man mit Exotenledern die zu Leder verarbeitete Haut von [[Krokodilleder|Krokodilen]] oder [[Schlangenleder|Schlangen]]. Exotisch sind aber auch viele [[Fischleder]] oder das Leder vom [[Hühnerleder|Hühnerbein]] oder aus dem [[Kuhmagen|Magen einer Kuh]]. Je nach Kulturkreis ist die Definition, was zu den Exotenledern gehört, anders. | Im engeren Sinne werden Leder von Tierarten, die durch das [[Washingtoner Artenschutzabkommen]] geschützt sind, als '''Exotenledern''' bezeichnet. Im allgemeinen Sprachgebrauch wird der Begriff Exotenleder aber für alle [[Leder]] von Tierarten verwendet, die relativ selten sind, oder Leder aus Hautteilen von Tieren, die selten zu Leder [[Gerbung|verarbeitet]] werden. Meist verbindet man mit Exotenledern die zu Leder verarbeitete Haut von [[Krokodilleder|Krokodilen]] oder [[Schlangenleder|Schlangen]]. Exotisch sind aber auch viele [[Fischleder]] oder das Leder vom [[Hühnerleder|Hühnerbein]] oder aus dem [[Kuhmagen|Magen einer Kuh]]. Je nach Kulturkreis ist die Definition, was zu den Exotenledern gehört, anders. |
Aktuelle Version vom 11. April 2023, 07:58 Uhr
Inhaltsverzeichnis
Exotenleder
Von den über 5.000 Säugetierarten werden ca. 50 zur Lederherstellung genutzt. Das meiste auf der Welt verarbeitete Leder stammt von Tieren, die wir essen und/oder wegen der Milch und/oder der Wolle gehalten werden. Rindsleder inkl. Zebuleder, Büffelleder, Schafs- oder Ziegenleder und Schweinsleder machen bei der Lederherstellung mehr als 99% der Weltproduktion aus. Leder, das von anderen Tierarten stammt, kann meist Exotenleder bezeichnet werden.
Tierhaltung in Mrd. | Anteil globale Lederproduktion | Anteil globale Fleischproduktion (Gewicht) |
---|---|---|
Rinder/Kälber/Büffel 2020 1,5 Mrd. (+15,6% zu 2000) | 2017 ca. 69% (2013 ca. 64%) | 2020 21,1% (2013 22%) |
Schafe 2020 1,3 Mrd. (+18,5% zu 2000) | 2017 ca. 13% (2013 ca. 14%) | 2020 4,7% (2013 4,5%) Schafe + Ziegen |
Ziegen 2020 1,1 Mrd. (+48,7% zu 2000) | 2017 ca. 12% (2013 ca. 10%) | siehe Schafe |
Schweine 1 Mrd. (-6% zu 2000) | 2017 ca. 7% ( 2013 ca. 12%) | 2020 32,2% (2013 36,5%) |
Geflügel, davon Hühner 33,1 Mrd. (+130% zu 2000) | sehr gering | 2020 38,9% (2013 35%) |
Exoten - keine Mengenangaben bekannt | < 1% | 2020 11% (andere Tierarten) |
Der weltweite Bestand an Nutztieren kann nur geschätzt werden und weicht je nach Quelle zum Teil um mehrere hundert Millionen Tiere ab. Unabhängig davon, ist aber eine weitweite Zunahme der Tierhaltung außer bei Schweinen zu registrieren. Da Schweinsleder aber nur eine kleine Menge der Ledererzeugung ausmacht, hat die Gesamtmenge an Tieren, die potentiell zur Ledererzeugung nutzbar ist, vom Jahr 2000 bis 2020 zugenommen. Trotz der Zunahme an Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren, ist eine Abnahme bei der Tierhaltung nicht festzustellen.
Im engeren Sinne werden Leder von Tierarten, die durch das Washingtoner Artenschutzabkommen geschützt sind, als Exotenledern bezeichnet. Im allgemeinen Sprachgebrauch wird der Begriff Exotenleder aber für alle Leder von Tierarten verwendet, die relativ selten sind, oder Leder aus Hautteilen von Tieren, die selten zu Leder verarbeitet werden. Meist verbindet man mit Exotenledern die zu Leder verarbeitete Haut von Krokodilen oder Schlangen. Exotisch sind aber auch viele Fischleder oder das Leder vom Hühnerbein oder aus dem Magen einer Kuh. Je nach Kulturkreis ist die Definition, was zu den Exotenledern gehört, anders.
Sind Exotenleder die "besseren" Leder? Die Oberflächen können sich durch die Andersartigkeit wunderschön anfühlen oder interessant und wertvoll aussehen. Ein Fell kann besonders weich sein oder eine einzigartige Farbe haben, aber letztendlich kann man die Bedürfnisse nach Leder auch mit den Ledern befriedigen, die von Tieren stammen, die zur Ernährung gezüchtet werden. Es gibt kein Exotenleder, welches alle anderen Leder in den praktischen Eigenschaften überragt, aber es gibt Exotenleder, die aufgrund der Form oder Farbe besonders schön aussehen und dadurch ihren Wert erhalten.
Büffelleder, Bisonleder, Hirschleder, Biberfell, Rentierleder oder Elchleder sind zwar nicht sehr weit verbreitet, es sind aber keine Exotenleder im engeren Sinne.
Bison - Wasserbüffel - Hirsch
Tierarten der Exotenleder
Die Leder von folgenden Tierarten sind "Exotenleder":
- Alligatorleder
- Antilopenleder
- Alpakafell
- Bullenhoden
- Carpincholeder
- Echsenleder
- Elefantenleder
- Eselleder
- Fischleder: Aal, Haifisch, Karpfen, Lachs, Muräne, Rochen, Tilapia, Stör, Kugelfisch
- Frosch- und Krötenleder
- Giraffenleder
- Gürteltierleder
- Hühnerleder
- Hundeleder
- Känguruleder
- Kaimanleder
- Kamelleder
- Katzenleder
- Krokodilleder
- Kuhmagen
- Lamafell
- Nilpferdleder
- Pekari
- Pferdeleder
- Robbenleder
- Schildkrötenleder
- Schlangenleder
- Schuppentier, Pangolin
- Straußenleder - Straußenbein
- Vogelleder
- Walrossleder
- Yakleder
- Zebrafell
Pferd - Vogelstrauß - Lachs
Diese in der Liste aufgeführten Leder sind aber in anderen Ländern und Kulturkreisen nicht unbedingt Exotenleder: Känguru-, Pferde- oder Straußenleder.
Von vielen Tieren werden auch die Felle oder Pelze verarbeitet. Dabei werden die Häute mitsamt der Haare konserviert. Dazu gehören z. B. Kuhfelle, Lammfelle, Kaninchenfelle, Robbenfelle, Biberfelle oder Bastardfelle.
Video über Leder verschiedener Tierarten
Filme über Leder von verschiedenen Tierarten.
Die Reinigung und Pflege von Exotenledern
Exotenleder werden meist für besondere Objekte verarbeitet und entsprechend vorsichtig behandelt, was auch das Wichtigste für die Langlebigkeit von Leder ist. Die Reinigung und Pflege der Exotenleder hängt nicht nur bedingt von der Tierart ab, sondern insbesondere von der Zurichtung durch den Gerber. Der Gerber kann aus einer Tierhaut die verschiedensten Lederarten machen. Von offenporigen Anilinledern über stark beschichtete Leder bis zum Rauleder. Daher kann die richtige Vorgehensweise zur Reinigung und Pflege solcher Leder immer nur im Einzelfall bestimmt werden.
Das LEDERZENTRUM ist auf alle Fragen zum Thema Leder spezialisiert und hilft bei allen Fragen rund um die Reinigung und Pflege von Ledern. Schicken Sie im Zweifel Gesamt- und Detailaufnahmen von Ihrem Lederobjekt an info@lederzentrum.de. Gerne schauen wir uns die Objekte an und geben Ihnen Hilfe zum richtigen Umgang mit Ihrem Lederobjekt.
Besondere Lederarten verlangen Einzelfalllösungen.
Weitere Informationen