Exotenleder: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 15. April 2012, 11:58 Uhr
Unter Exotenledern versteht man die Lederarten, die relativ selten sind. Das meiste auf der Welt verarbeitete Leder stammt von Tieren, die wir essen. Rindsleder, Lamm- oder Ziegenleder und Schweinsleder sind keine Exotenleder. Einige Exotenleder sind nach dem Washingtoner Artenschutzabkommen geschützt.
Büffelleder, Bisonleder, Hirschleder, Rentierleder oder Elchleder sind zwar nicht sehr weit verbreitet, es sind aber auch keine Exoten.
Folgende Leder sind "Exotenleder":
- Alligatorleder
- Antilopenleder
- Bullenhoden
- Echsenleder
- Elefantenleder
- Fischleder: Aal, Haifisch, Karpfen, Lachs, Muräne, Rochen, Tilapia, Stör, Kugelfisch
- Frosch- und Krötenleder
- Hühnerleder
- Hundeleder
- Katzenleder
- Känguruleder
- Kamelleder
- Krokodilleder
- Kuhmagen
- Nilpferdleder
- Pferdeleder
- Robbenleder
- Schlangenleder
- Straußenbein
- Walrossleder
- Yakleder
- Zebrafell
Die in der Liste aufgeführten Leder sind aber in anderen Ländern und Kulturkreisen nicht unbedingt auch Exotenleder. Känguru-, Pferde- oder Straußenleder wird nicht in jedem Land als Exotenleder bezeichnet.
Filme über Leder von verschiedenen Tierarten