Lederherstellung: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 20. April 2013, 12:14 Uhr

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Der Prozess der Lederherstellung ist langwierig und erschöpft sich nicht in der Gerbung allein. Im folgenden sind die wichtigsten Schritte aufgeführt, die von der rohen Tierhaut zum fertigen Leder führen.


165px Gerberei-01.jpg Gerberei-Gerbfass-02.jpg


Lagern

Die Rohhäute werden z. B. mit Kochsalz vorerst konserviert in Kühlräumen aufbewahrt. Eine Qualitätskontrolle und Sortierung nach Gewicht findet bereits hier statt.


Rohhaut-gesalzen-02.jpg Rohhaut-gesalzen-01.jpg



Weiche

In der Weiche wird der Schmutz und - falls nötig - das Kochsalz von den Häuten entfernt.



Äscher

Kalk und Schwefelverbindungen lösen die Behaarung von der Haut im "Äscher". Ergebnis ist die sogenannte Blöße.


Äschern-02.jpg Äschern-01.jpg

Nach dem Äscher ist die Haut haarlos und heißt Blöße

 


Entfleischen

Scharfe Messerwalzen entfernen Gewebereste von der Haut. Die Gewebereste werden als Leimleder bezeichnet.


Entfleischen-002.jpg Entfleischen 001.jpg



Spalten

Damit das Oberleder gleichmäßig dick ist, wird es als Narbenspalt waagerecht vom sogenannten Kernspalt und Fleischspalt abgetrennt. Aus dem Fleischspalt lässt sich z. B. Veloursleder herstellen.


Spalten-01.jpg



Beizen

Vorbereitung der Haut auf die Gerbung.



Gerbung

Die Gerbstoffe werden bei der Gerbung von der Haut aufgenommen und verwandeln diese in Leder.


Gerberei-Gerbfass-03.jpg Gerberei-Gerbfass-04.jpg



Neutralisieren

Die aus der Gerbung übriggebliebene Säure wird neutralisiert.



Abwelken

Abwelken.jpg

Entwässern der nassen Leder.



Sortieren

Eine Qualitätskontrolle auf Hautschäden. Die Leder werden in verschiedene Qualitätsklasen eingeteilt. Besonders makellose Häute können dann als Anilinleder weiterverarbeitet werden und Häute mit Fehlern werden eher geschliffen und geprägt, um trotzdem verwendet werden zu können.


Qualitaetsprüfung 01.jpg


Falzen

Das Narbenleder wird in seiner Stärke weiter egalisiert und Unebenheiten entfernt.


Falzen-02.jpg Falzen-01.jpg



Füllen, Durchfärbung, Fetten

Je nach Ledertyp werden die Leder mit Anilinfarbstoffen gefärbt (Fassfärbung) und gefüllt. Die Weichheit des Leders wird durch Nachfettung (Lickern) erzielt.


Gerberei-Gerbfass-05.jpg


Trocknen

Das Leder wird entweder im Vakuum, hängend oder in Trockenöfen getrocknet.


Gerberei-15.jpg Hängetrocknung-02.jpg


Spannrahmen-01.jpg

Vakuumtrocknung - Hängetrocknung - Spannrahmen für Trockenofen

 


Stollen

Nach dem Trocknen wird das Leder durch Walkmaschinen weiter aufgeweicht.


Walkfass-01.jpg Stollen-01.jpg

Walken im Walkfass - Stollen

 


Oberflächenfärbung

Das Leder wird nun ggf. oberflächenbehandelt, also grundiert, weiter gefärbt, appretiert, gepresst und gebügelt. So kann dem Leder, je nach Wunsch, eine glänzende oder matte, ein- oder mehrfarbige, glatte oder genarbte Optik verliehen werden.


Pigmentierung-01.jpg



Kontrolle

Abschließende erneute Überprüfung der Produktqualität und Größenmessung der Häute.


Fläche-messen-01.jpg


Film über die Lederherstellung

Film über die Lederherstellung in der Gerberei


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äscher - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle


Lederzentrum-2016-08.jpg

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