Kuhmagen: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 29. Juni 2014, 19:38 Uhr
Kuhmagen kann auch zu Leder verarbeitet werden. Es ist aber ein sehr seltenes Leder. Auffällig und ungewöhnlich ist die Wabenstruktur des Magenleders. Dadurch wird die Obefläche sehr dreidimensional und rau. Die Kammern der Fleder stehen hoch. Daher werden diese Kammern wie manchmal beim Lachseleder flach gebügelt und mit einer Farbschicht versehen. Dadurch wird die Oberfläche glatter und somit unempfindlicher und pflegeleichter.
Im Internet wurde Kuhmagen-Leder auch als Kuheuter-Leder angeboten. Das war aber ein Irrtum. Verarbeitete Kuheuter sind nicht bekannt. Verarbeitete Bullenhoden dagegen schon.
komplette Haut
Links: Lederhandtaschen mit Fischleder, Hauptflächen Kuhmagen (aus der Sammlung von Frau Ursula Kayser aus Göttingen)
Rechts: Aus der Sammlung vom DLM - Deutsches Ledermuseum in Offenbach
Mate-Becher aus Argentinien mit Kuhmagen-Leder von 2012
Kuhmagen flach gebügelt und dünn
Kuhmagen dicker und ungebügelt. Die Seitenwände der Wabenstruktur stehen hoch.
Gebügelte und ungebügelte Kuhmagen-Leder-Uhrenarmbänder (von Flat Iron Straps).
Kuhmägen werden auch als Speise zubereitet.
Um Euterleder handelt es sich nicht!
Die Hautstruktur vom Barsch-Leder hat Ähnlichkeiten mit dem Leder vom Kuhmagen.
Video über Leder und Tierarten
Filme über Leder von verschiedenen Tierarten
Weitere Informationen
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