Fischleder: Unterschied zwischen den Versionen
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− | '''Fischleder''' ist eine sehr seltene und kaum im Handel anzutreffende Lederart. Das Herstellungsprinzip entstammt ursprünglich der in Ostsibirien heimischen Ethnie der Nanai, welche traditionell für die Fertigung sämtlicher Bekleidungsstücke auf Fischleder zurückgreifen. Der [[Gerbung|Gerbprozeß]] benötigt dabei etwa einen Monat. Geeignet zur Verarbeitung sind beispielsweise die Häute von Hai, Lachs, Karpfen, Perlrochen, Dorsch, Seewolf und Stör. Fischleder hat meist eine schuppige Struktur, ist dünner als etwa [[Kalbsleder]], gilt jedoch als sehr elastisch und reißfest. | + | '''Fischleder''' ist eine sehr seltene und kaum im Handel anzutreffende Lederart. Das Herstellungsprinzip entstammt ursprünglich der in Ostsibirien heimischen Ethnie der Nanai, welche traditionell für die Fertigung sämtlicher Bekleidungsstücke auf Fischleder zurückgreifen. Der [[Gerbung|Gerbprozeß]] benötigt dabei etwa einen Monat. Geeignet zur Verarbeitung sind beispielsweise die Häute von [[Haileder|Hai]], Lachs, Karpfen, Perlrochen, Dorsch, Seewolf und Stör. Fischleder hat meist eine schuppige Struktur, ist dünner als etwa [[Kalbsleder]], gilt jedoch als sehr elastisch und reißfest. |
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Version vom 26. April 2007, 14:01 Uhr
Fischleder ist eine sehr seltene und kaum im Handel anzutreffende Lederart. Das Herstellungsprinzip entstammt ursprünglich der in Ostsibirien heimischen Ethnie der Nanai, welche traditionell für die Fertigung sämtlicher Bekleidungsstücke auf Fischleder zurückgreifen. Der Gerbprozeß benötigt dabei etwa einen Monat. Geeignet zur Verarbeitung sind beispielsweise die Häute von Hai, Lachs, Karpfen, Perlrochen, Dorsch, Seewolf und Stör. Fischleder hat meist eine schuppige Struktur, ist dünner als etwa Kalbsleder, gilt jedoch als sehr elastisch und reißfest.