Schärfen: Unterschied zwischen den Versionen

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Beim '''Schärfen''' von [[Leder]] werden dessen Kanten auf eine bestimmte erwünschte [[Lederdicke|Stärke]] verdünnt. Im Unterschied zum [[Spalten]] wird nicht das gesamte Werkstück abgeflacht, sondern nur die Außenkanten. Die Außenkanten werden dadurch zur Kante hin dünner. Dies dient dazu, das [[Falzbein|Umlegen]] der Kanten sowie die Vernähbarkeit mit anderen Lederstücken zu erleichtern. Das Schärfen kann maschinell oder per Hand mittels '''Schärfmesser''' oder '''Lederhobel''' geschehen und ist besonders bei [[Dickleder|Dickledern]] üblich.
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Beim Schärfen von [[Leder]] werden dessen Kanten auf eine bestimmte erwünschte [[Lederdicke|Stärke]] verdünnt. Im Unterschied zum [[Spalten]] wird nicht das gesamte Werkstück abgeflacht, sondern nur die Außenkanten. Die Außenkanten werden dadurch zur Kante hin dünner. Dies dient dazu, das [[Falzbein|Umlegen]] der Kanten sowie die Vernähbarkeit mit anderen Lederstücken zu erleichtern. Das Schärfen kann maschinell oder per Hand mittels Schärfmesser oder Lederhobel geschehen und ist besonders bei [[Dickleder|Dickledern]] üblich.
  
Endungen von Lederriemen, die verlängert werden müssen, werden geschärft, damit die zu verklebende, überlappende Kontaktfläche größer wird.  
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Endungen von Lederriemen, die verlängert werden müssen, werden geschärft, damit die zu [[Lederkleber|verklebende]], überlappende Kontaktfläche größer wird.  
  
 
Bei [[Armaturenbrett mit Leder bezogen|Armaturenbrettern]] wird das Leder auch [[Fleischseite|rückseitig]] lokal in der Fläche dünner geschärft, damit Sollbruchstellen für Airbags entstehen.  
 
Bei [[Armaturenbrett mit Leder bezogen|Armaturenbrettern]] wird das Leder auch [[Fleischseite|rückseitig]] lokal in der Fläche dünner geschärft, damit Sollbruchstellen für Airbags entstehen.  
  
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''Leder schärfen mit dem Halbmond-Messer.''</p>
 
''Leder schärfen mit dem Halbmond-Messer.''</p>
 
 
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Version vom 11. Februar 2021, 13:58 Uhr

Leder-Info-Logo-05.jpg


Beim Schärfen von Leder werden dessen Kanten auf eine bestimmte erwünschte Stärke verdünnt. Im Unterschied zum Spalten wird nicht das gesamte Werkstück abgeflacht, sondern nur die Außenkanten. Die Außenkanten werden dadurch zur Kante hin dünner. Dies dient dazu, das Umlegen der Kanten sowie die Vernähbarkeit mit anderen Lederstücken zu erleichtern. Das Schärfen kann maschinell oder per Hand mittels Schärfmesser oder Lederhobel geschehen und ist besonders bei Dickledern üblich.

Endungen von Lederriemen, die verlängert werden müssen, werden geschärft, damit die zu verklebende, überlappende Kontaktfläche größer wird.

Bei Armaturenbrettern wird das Leder auch rückseitig lokal in der Fläche dünner geschärft, damit Sollbruchstellen für Airbags entstehen.


Leder-ausschaerfen-01.jpg

Leder-ausschaerfen-02.jpg

Im geschärften Bereich ist das Leder dünner.

 

Werkzeuge

  • Halbmond: Der Halbmond ist ein Messer. Er kann vielseitig eingesetzt werden. Typisch ist die Verwendung zum Anschärfen von Schnittkanten. Es gibt noch viele andere Messer, mit denen Leder geschärft werden kann.
  • Schärfmaschine: Es gibt die unterschiedlichsten Schärfmaschinen zum Schärfen von Kanten oder ganzer Lederstücke.


Halbmond-01.jpg

Kante Schärfen mit dem Halbmond - gesehen bei www.ledermanufaktur.com.

 

Leder schärfen mit dem Halbmond-Messer.


Weitere Informationen


Lederzentrum-2016-08.jpg

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