Entfleischen: Unterschied zwischen den Versionen
Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Admin (Diskussion | Beiträge) |
Admin (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 8: | Zeile 8: | ||
! bgcolor=#eeeeee | Stationen der [[Lederherstellung]] | ! bgcolor=#eeeeee | Stationen der [[Lederherstellung]] | ||
|- | |- | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | Lagern - [[Weichen]] - [[Entfleischen]] - [[Äschern]] - Beizen - [[Gerbung]] - Abwelken - Sortieren - [[Spaltleder|Spalten]] - [[Falzen]] - Neutralisieren - Füllen - [[Färben]] - [[Lickern|Fetten]] - Trocknen - [[Walken|Stollen]] - [[Zurichtung]] - Kontrolle | + | | bgcolor=#ffffff align=center | Lagern - [[Weichen]] - [[Entfleischen]] - [[Äschern]] - Beizen - [[Gerbung]] - [[Abwelken]] - Sortieren - [[Spaltleder|Spalten]] - [[Falzen]] - Neutralisieren - Füllen - [[Färben]] - [[Lickern|Fetten]] - Trocknen - [[Walken|Stollen]] - [[Zurichtung]] - Kontrolle |
|} | |} | ||
</center> | </center> | ||
[[Kategorie:Alle Artikel]] | [[Kategorie:Alle Artikel]] | ||
[[Kategorie:Lederherstellung]] | [[Kategorie:Lederherstellung]] |
Version vom 23. Mai 2007, 14:13 Uhr
Beim Entfleischen der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom Gerber spezielle Werkzeuge (Scherdegen und Gerberbaum) verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.
Stationen der Lederherstellung |
---|
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle |