Neutralisieren: Unterschied zwischen den Versionen

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Beim '''Neutralisieren''' wird die Säure, die beim [[Gerbung|Gerben]] in das [[Leder]] eingedrungen ist, wieder entfernt. Dabei wird alkalisches Natriumcarbonat in einer Konzentration von 1,2% verwendet. Das Neutralisieren ist notwendig, um das spätere [[Lickern]] zu ermöglichen. Ein neutraler pH-Wert im Leder von 7 wird dabei allerdings nicht angestrebt, da dies die Bindung von Gerbstoff und Haut auflösen und damit die Haltbarkeit des Leders drastisch reduzieren würde. In der Praxis will man einen pH-Wert von 4-6 erreichen.
 
Beim '''Neutralisieren''' wird die Säure, die beim [[Gerbung|Gerben]] in das [[Leder]] eingedrungen ist, wieder entfernt. Dabei wird alkalisches Natriumcarbonat in einer Konzentration von 1,2% verwendet. Das Neutralisieren ist notwendig, um das spätere [[Lickern]] zu ermöglichen. Ein neutraler pH-Wert im Leder von 7 wird dabei allerdings nicht angestrebt, da dies die Bindung von Gerbstoff und Haut auflösen und damit die Haltbarkeit des Leders drastisch reduzieren würde. In der Praxis will man einen pH-Wert von 4-6 erreichen.
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=== Weitere Informationen im Web ===
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* [http://www.heinen-leather.de/15-0-wasserwerkstatt--gerberei-lederfabrik-heinen.html Video: Abläufe in der Wasserwerkstatt, Lederfabrik Heinen]
  
  

Version vom 4. Juni 2007, 13:58 Uhr

Beim Neutralisieren wird die Säure, die beim Gerben in das Leder eingedrungen ist, wieder entfernt. Dabei wird alkalisches Natriumcarbonat in einer Konzentration von 1,2% verwendet. Das Neutralisieren ist notwendig, um das spätere Lickern zu ermöglichen. Ein neutraler pH-Wert im Leder von 7 wird dabei allerdings nicht angestrebt, da dies die Bindung von Gerbstoff und Haut auflösen und damit die Haltbarkeit des Leders drastisch reduzieren würde. In der Praxis will man einen pH-Wert von 4-6 erreichen.

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Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle