Haut: Unterschied zwischen den Versionen

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* [http://de.wikipedia.org/wiki/Haut Artikel zur Struktur der Haut in Wikipedia]  
 
* [http://de.wikipedia.org/wiki/Haut Artikel zur Struktur der Haut in Wikipedia]  
* [http://www.heinen-leather.de/15-0-wasserwerkstatt--gerberei-lederfabrik-heinen.html Video: Abläufe in der Wasserwerkstatt, Lederfabrik Heinen]
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* [http://www.heinen-leather.de/14-0-rohware-rohmaterial-lederherstellung-lederfabrik-heinen.html Video: Gewinnung der Rohware, Lederfabrik Heinen]
  
 
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Version vom 4. Juni 2007, 13:57 Uhr

Übersicht zur Schichtenstruktur der Säugetierhaut. Urheber: medOCT-group, Zentrum für biomedizinische Technologie und Physik, Medizinische Universität Wien. Lizenz: Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 Austria
Haut ist der von Lederhändlern verwendete Begriff für die Haut von großen Tieren wie Rindern, Büffeln, aber auch Schweinen.

Säugetierhaut besteht zu 98 Prozent aus Eiweißstoffen, ferner aus Fett, Wasser und Mineralstoffen. Sie gliedert sich in drei Schichten: Oberhaut, Lederhaut und Unterhaut.

Die Oberhaut setzt sich aus einer trockenen Hornschicht sowie einer darunterliegenden Schleimhaut zusammen, aus der heraus die Hornschicht ständig erneuert wird. Die Oberhaut beträgt von ihrer Dicke her nur ein Prozent der Gesamthautstärke, weshalb sie sich auch leicht beim Äschern chemisch entfernen lässt.

Die eigentlich für die Lederherstellung interessante Schicht ist die Lederhaut, die aus einer dichten Verflechtung von Gewebefasern besteht und Blutgefäße, Haarbälge sowie Nervenenden enthält. In der oberen Lederhaut befindet sich die sogenannte Papillarschicht, die später für die Ledernarbung ausschlaggebend ist. Darunter liegt die Retikularschicht, die aufgrund ihrer starken Gewebevernetzung für die Stabilität des Leders verantwortlich zeichnet. Beim Gerben wird das eiweißhaltige Bindegewebe in der Lederhaut herausgelöst, damit der Gerbstoff aufgenommen werden kann.

Die Unterhaut ist für die Lederherstellung wertlos, da sie hauptsächlich aus Fettgewebe und Adern besteht. Sie wird vor dem Gerben durch Entfleischen abgelöst.

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