Neutralisieren: Unterschied zwischen den Versionen

Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 1: Zeile 1:
Beim '''Neutralisieren''' wird die Säure, die beim [[Gerbung|Gerben]] in das [[Leder]] eingedrungen ist, wieder entfernt. Dabei wird alkalisches Natriumcarbonat in einer Konzentration von 1,2% verwendet. Das Neutralisieren ist notwendig, um das spätere [[Lickern]] zu ermöglichen. Ein neutraler pH-Wert im Leder von 7 wird dabei allerdings nicht angestrebt, da dies die Bindung von Gerbstoff und Haut auflösen und damit die Haltbarkeit des Leders drastisch reduzieren würde. In der Praxis will man einen pH-Wert von 4-6 erreichen.
+
Beim '''Neutralisieren''' wird die Säure, die beim [[Gerbung|Gerben]] in das [[Leder]] eingedrungen ist, wieder entfernt. Dabei wird alkalisches Natriumcarbonat in einer Konzentration von 1,2% verwendet. Das Neutralisieren ist notwendig, um das spätere [[Lickern]] zu ermöglichen. Ein neutraler [[pH-Wert]] im Leder von 7 wird dabei allerdings nicht angestrebt, da dies die Bindung von Gerbstoff und Haut auflösen und damit die Haltbarkeit des Leders drastisch reduzieren würde. In der Praxis will man einen pH-Wert von 4-6 erreichen.
  
 
=== Weitere Informationen im Web ===
 
=== Weitere Informationen im Web ===

Version vom 11. Juli 2008, 00:28 Uhr

Beim Neutralisieren wird die Säure, die beim Gerben in das Leder eingedrungen ist, wieder entfernt. Dabei wird alkalisches Natriumcarbonat in einer Konzentration von 1,2% verwendet. Das Neutralisieren ist notwendig, um das spätere Lickern zu ermöglichen. Ein neutraler pH-Wert im Leder von 7 wird dabei allerdings nicht angestrebt, da dies die Bindung von Gerbstoff und Haut auflösen und damit die Haltbarkeit des Leders drastisch reduzieren würde. In der Praxis will man einen pH-Wert von 4-6 erreichen.

Weitere Informationen im Web


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle