Abschnitte der Tierhaut: Unterschied zwischen den Versionen
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− | Ein '''Croupon''' ist das von Hals und Flanken befreite Kernstück der Haut. Wird der Hals belassen und nur die Flanken abgetrennt, spricht man vom '''Hecht''', der auch in der Mitte geteilt werden kann und dann als '''halber Hecht''' bezeichnet wird: | + | Ein '''Croupon''' ist das von Hals und Flanken (der sogenannten '''Garnitur''') befreite Kernstück der Haut. Wird der Hals belassen und nur die Flanken abgetrennt, spricht man vom '''Hecht''', der auch in der Mitte geteilt werden kann und dann als '''halber Hecht''' bezeichnet wird: |
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Version vom 18. Juli 2008, 13:17 Uhr
Für die Abschnitte der Tierhaut verfügt der Gerber über ein spezielles Vokabular.
Der vordere Teil der Haut gliedert sich in Hals und Backe, der zentrale und hintere Teil in Rücken/Schild und Schwanzwurzel. An den Seiten befinden sich die Flanken, die von den Vorderklauen/-flämen und Hinterklauen/-flämen umschlossen werden.
Auch für die Zerteilung der Haut gibt es eigene Terminologien.
Ein Croupon ist das von Hals und Flanken (der sogenannten Garnitur) befreite Kernstück der Haut. Wird der Hals belassen und nur die Flanken abgetrennt, spricht man vom Hecht, der auch in der Mitte geteilt werden kann und dann als halber Hecht bezeichnet wird:
Eine Culatte ist eine halbe Haut, von der der Hals abgetrennt ist (entspricht also einem halben Croupon zuzüglich Flanke).