Fischleder: Unterschied zwischen den Versionen
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[[bild:rochen3.jpg|thumb|left|190px|Ein Beispiel für die Verwendung von Rochenleder als Portemonnaie.<br> | [[bild:rochen3.jpg|thumb|left|190px|Ein Beispiel für die Verwendung von Rochenleder als Portemonnaie.<br> | ||
Der helle rautenförmige Fleck entsteht durch das Wegschleifen des Stachels bei der Lederproduktion.]][[bild:rochen1.jpg|thumb|left|126px|Eine fertig zugerichtete Rochenhaut.]] | Der helle rautenförmige Fleck entsteht durch das Wegschleifen des Stachels bei der Lederproduktion.]][[bild:rochen1.jpg|thumb|left|126px|Eine fertig zugerichtete Rochenhaut.]] | ||
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Version vom 16. Januar 2009, 12:16 Uhr
Fischleder ist eine sehr seltene und kaum im Handel anzutreffende Lederart. Das Herstellungsprinzip entstammt ursprünglich der in Ostsibirien heimischen Ethnie der Nanai, welche traditionell für die Fertigung sämtlicher Bekleidungsstücke auf Fischleder zurückgreifen. Der Gerbprozeß benötigt dabei etwa einen Monat. Geeignet zur Verarbeitung sind beispielsweise die Häute von Hai, Lachs, Karpfen, Perlrochen, Dorsch, Seewolf und Stör. Fischleder hat meist eine schuppige Struktur, ist dünner als etwa Kalbsleder, gilt jedoch als sehr elastisch und reißfest.
Rochenleder
Rochenleder ist ein seltenes Leder und taucht gelegentlich bei Accessoires wie Börsen, Lederetuis und Messerscheiden auf. Es kann in verschiedenen Farbtönen eingefärbt werden, charakteristisch bleibt aber immer eine helle Stelle auf dem Leder, die durch das Wegschleifen des Stachels bei der Produktion entsteht und keine Farbe annimmt.
Lachsleder
Leder aus der Haut des Lachses behält deren unverkennbare Schuppenoptik und wird aktuell hauptsächlich im Accessoire-Bereich vertrieben. In der Regel handelt es sich bei den derzeit (2008) erhältlichen Lachsledern um vegetabil gegerbte FOC-Leder.