Entfleischen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 1: Zeile 1:
Beim '''Entfleischen''' der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom [[Gerber]] spezielle Werkzeuge (''Scherdegen'' und ''Gerberbaum'') verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.
+
<p align=center>
 
+
[[bild:Leder-Info-Logo-05.jpg|300px]]
Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.
+
</p>
 
+
 
+
[[bild:Haut-abziehen-01.jpg|thumb|left|360px|[[Hautabziehen|Vor dem Entfleischen wird die Rohhaut]]...]][[bild:Haut-abziehen-02.jpg|thumb|left|150px|[[Hautabziehen|...vom Schlachtvieh abgezogen.]]]]
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
[[bild:Entfleischen-01.jpg|thumb|left|186px|Vorher...]][[bild:Entfleischen-02.jpg|thumb|left|180px]][[bild:Entfleischen-03.jpg|thumb|left|185px|... nachher!]]
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
[[Bild:800px-Gerber.jpg|thumb|left|250px|Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006]][[bild:Entfleischen-04.jpg|thumb|left|240px|Entfleischen - historisches Bild]]
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
  
  
 +
Beim '''Entfleischen''' der [[Rohhaut|Rohhäute]] werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der [[Fleischseite]] der [[Haut]] entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom [[Gerber]] spezielle Werkzeuge (''Scherdegen'' und ''Gerberbaum'') verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.
  
 +
Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.
  
  
 +
<p align=center>
 +
[[bild:Haut-abziehen-01.jpg|360px]]
 +
[[bild:Haut-abziehen-02.jpg|180px]]
 +
</p>
 +
<p align=center>
 +
''Vor dem Entfleischen wird die [[Rohhaut]] vom Schlachtvieh abgezogen. Hier kann die Haut schon [[Verschnitt|beschädigt]] werden.''<br></p>
 +
<p>&nbsp;</p>
  
 +
<p align=center>
 +
[[bild:Entfleischen-01.jpg|250px]]
 +
[[bild:Entfleischen-02.jpg|248px]]
 +
[[bild:Entfleischen-03.jpg|250px]]
 +
</p>
 +
<p align=center>
 +
''Der Ablauf des Entfleischens''<br></p>
 +
<p>&nbsp;</p>
  
 +
<p align=center>
 +
[[bild:800px-Gerber.jpg|250px]]
 +
[[bild:Entfleischen-04.jpg|250px]]
 +
</p>
 +
<p align=center>
 +
'''''Bild 1:''' Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006 - '''''Bild 2:''' Entfleischen - historisches Bild''<br></p>
 +
<p>&nbsp;</p>
  
  
Zeile 79: Zeile 49:
 
|}
 
|}
 
</center>
 
</center>
 +
 +
 +
<p align=center><span class="plainlinks">
 +
'''[http://www.lederzentrum.de Fragen Sie uns bei Lederproblemen!    ]    ''' [http://www.lederzentrum.de http://www.leder-info.de/images/Lederzentrum-Logo2-2010-11.jpg] '''    [http://www.lederzentrum.de      WWW.LEDERZENTRUM.DE]'''
 +
</span></p>
 +
 +
 +
<p align=center>
 +
''Copyright Fotos, Filme und Texte © www.leder-info.de''
 +
 +
 
[[Kategorie:Alle Artikel]]
 
[[Kategorie:Alle Artikel]]
 
[[Kategorie:Lederherstellung]]
 
[[Kategorie:Lederherstellung]]

Version vom 15. Januar 2011, 16:20 Uhr

Leder-Info-Logo-05.jpg


Beim Entfleischen der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom Gerber spezielle Werkzeuge (Scherdegen und Gerberbaum) verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.

Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.


Haut-abziehen-01.jpg Haut-abziehen-02.jpg

Vor dem Entfleischen wird die Rohhaut vom Schlachtvieh abgezogen. Hier kann die Haut schon beschädigt werden.

 

Entfleischen-01.jpg Entfleischen-02.jpg Entfleischen-03.jpg

Der Ablauf des Entfleischens

 

800px-Gerber.jpg Entfleischen-04.jpg

Bild 1: Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006 - Bild 2: Entfleischen - historisches Bild

 


Weitere Informationen im Web


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle


Lederzentrum-2016-08.jpg

WIR VERSTEHEN LEDER! - WWW.LEDERZENTRUM.DE