Lickern: Unterschied zwischen den Versionen

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Beim Gerben werden die Fette vom Leder entfernt. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Schon zu Beginn der Gerbung wurd Leder daher mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran rückgefettet.
 
 
Unter '''Lickern''' versteht man die Rückfettung der [[Bekleidungsleder]] im [[Gerben|Gerbprozess]] und nach der [[Chemische Reinigung|chemischen Reinigung]].
 
 
Das Lickern soll die [[Haut]]fasern beweglich halten und Verhärtungen verhindern. Meist werden wasserlösliche Öle zum Lickern verwendet.
 
 
 
=== Weitere Informationen im Web ===
 
 
* [http://www.heinen-leather.de/16-0-leder-faerberei-wet-blue-leder-aus-der-lederfabrik-heinen.html Video: Vorgänge nach der Gerbung, Lederfabrik Heinen]
 
 
 
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{| {{Prettytable}}
 
! bgcolor=#eeeeee | Stationen der [[Lederherstellung]]
 
|-
 
| bgcolor=#ffffff align=center | [[Lagern]] - [[Weichen]] - [[Entfleischen]] - [[Äschern]] - [[Beizen]] - [[Gerbung]] - [[Abwelken]] - Sortieren - [[Spaltleder|Spalten]] - [[Falzen]] - [[Neutralisieren]] - Füllen - [[Färben]] - [[Lickern|Fetten]] - [[Trocknen]] - [[Walken|Stollen]] - [[Zurichtung]] - Kontrolle
 
|}
 
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[[Kategorie:Alle Artikel]]
 
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[[Kategorie:Lederherstellung]]
 
[[Kategorie:Lederherstellung]]

Aktuelle Version vom 5. Dezember 2010, 14:48 Uhr