Fetten: Unterschied zwischen den Versionen

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==Fetten==
 
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Beim Gerben werden die Fette vom Leder entfernt. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Schon zu Beginn der Gerbung wurd Leder daher mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran rückgefettet.  
 
Beim Gerben werden die Fette vom Leder entfernt. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Schon zu Beginn der Gerbung wurd Leder daher mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran rückgefettet.  
  
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Unter '''Lickern''' versteht man die Rückfettung der [[Bekleidungsleder]] im [[Gerben|Gerbprozess]] und nach der [[Chemische Reinigung|chemischen Reinigung]].
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==Rohstoffe für die Fettungsmittel==
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'''Seetieröle''' (Tran, Fischöl)
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'''Landtieröle und -fette''' (Klauenöl, Rindertalg, Schweinefett, Knochenfett)
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'''Pflanzliche Öle und Fette''' (Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Sojaöl, Kokosnussfett, Palmkernfett)
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'''Wachse''' (Carnauba Wachs, Montan Wachs, Wollfett)
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'''synthetische Fette''' (Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester).
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==Lickern==
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Unter '''Lickern''' versteht man die Rückfettung von Leder mit wasserlösliche Ölen. Das kann im [[Gerben|Gerbprozess]] erfolgen, oder auch nach einer[[Chemische Reinigung|chemischen Reinigung]]. Bei der chemischen Reinigung im Lösungsmittelbad wird das Bekleidungsleder stark entfettet. Durch das "Lickern" wird dem Leder wieder geschmeidig, stabil und die "verhungerte" Optik des entfetteten Leders bekommt wieder ein ansehnliches Aussehen.  
  
Das Lickern soll die [[Haut]]fasern beweglich halten und Verhärtungen verhindern. Meist werden wasserlösliche Öle zum Lickern verwendet.
 
 
    
 
    
 
=== Weitere Informationen im Web ===
 
=== Weitere Informationen im Web ===
 
 
* [http://www.heinen-leather.de/16-0-leder-faerberei-wet-blue-leder-aus-der-lederfabrik-heinen.html Video: Vorgänge nach der Gerbung, Lederfabrik Heinen]
 
* [http://www.heinen-leather.de/16-0-leder-faerberei-wet-blue-leder-aus-der-lederfabrik-heinen.html Video: Vorgänge nach der Gerbung, Lederfabrik Heinen]
  

Version vom 5. Dezember 2010, 15:08 Uhr

Fetten

Beim Gerben werden die Fette vom Leder entfernt. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Schon zu Beginn der Gerbung wurd Leder daher mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran rückgefettet.


Rohstoffe für die Fettungsmittel

Seetieröle (Tran, Fischöl) Landtieröle und -fette (Klauenöl, Rindertalg, Schweinefett, Knochenfett) Pflanzliche Öle und Fette (Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Sojaöl, Kokosnussfett, Palmkernfett) Wachse (Carnauba Wachs, Montan Wachs, Wollfett) synthetische Fette (Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester).


Lickern

Unter Lickern versteht man die Rückfettung von Leder mit wasserlösliche Ölen. Das kann im Gerbprozess erfolgen, oder auch nach einerchemischen Reinigung. Bei der chemischen Reinigung im Lösungsmittelbad wird das Bekleidungsleder stark entfettet. Durch das "Lickern" wird dem Leder wieder geschmeidig, stabil und die "verhungerte" Optik des entfetteten Leders bekommt wieder ein ansehnliches Aussehen.


Weitere Informationen im Web


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle