Fetten: Unterschied zwischen den Versionen

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==Rohstoffe für die Fettungsmittel==
 
==Rohstoffe für die Fettungsmittel==
'''Seetieröle''' (Tran, Fischöl)
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'''Seetieröle''': Tran, Fischöl
  
'''Landtieröle und -fette''' (Klauenöl, Rindertalg, Schweinefett, Knochenfett)
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'''Landtieröle und -fette''': Klauenöl, Rindertalg, Schweinefett, Knochenfett
  
'''Pflanzliche Öle und Fette''' (Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Sojaöl, Kokosnussfett, Palmkernfett)
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'''Pflanzliche Öle und Fette''': Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Sojaöl, Kokosnussfett, Palmkernfett
  
'''Wachse''' (Carnauba Wachs, Montan Wachs, Wollfett)
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'''Wachse''': Carnauba Wachs, Montan Wachs, Wollfett
  
'''synthetische Fette''' (Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester).
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'''Synthetische Fette''': Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester
  
  

Version vom 5. Dezember 2010, 15:10 Uhr

Fetten

Beim Gerben werden die Fette vom Leder entfernt. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Schon zu Beginn der Gerbung wurd Leder daher mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran rückgefettet.


Rohstoffe für die Fettungsmittel

Seetieröle: Tran, Fischöl

Landtieröle und -fette: Klauenöl, Rindertalg, Schweinefett, Knochenfett

Pflanzliche Öle und Fette: Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Sojaöl, Kokosnussfett, Palmkernfett

Wachse: Carnauba Wachs, Montan Wachs, Wollfett

Synthetische Fette: Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester


Lickern

Unter Lickern versteht man die Rückfettung von Leder mit wasserlösliche Ölen. Das kann im Gerbprozess erfolgen, oder auch nach einer chemischen Reinigung. Bei der chemischen Reinigung im Lösungsmittelbad wird das Bekleidungsleder stark entfettet. Durch das "Lickern" wird dem Leder wieder geschmeidig, stabil und die "verhungerte" Optik des entfetteten Leders bekommt wieder ein ansehnliches Aussehen.


Weitere Informationen im Web


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle