Fetten: Unterschied zwischen den Versionen
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'''Synthetische Fette''': Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester | '''Synthetische Fette''': Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester | ||
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Version vom 6. Dezember 2010, 00:19 Uhr
Inhaltsverzeichnis
Fetten
Beim Gerben werden die Fette vom Leder entfernt. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Schon zu Beginn der Gerbung wurde Leder daher mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran rückgefettet.
Rohstoffe für die Fettungsmittel
Seetieröle: Tran, Fischöl
Landtieröle und Fette: Klauenöl, Rindertalg, Schweinefett, Knochenfett
Pflanzliche Öle und Fette: Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Sojaöl, Kokosnussfett, Palmkernfett
Wachse: Carnaubawachs, Montanwachs, Wollfett
Synthetische Fette: Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester
Lickern
Unter Lickern versteht man die Rückfettung von Leder mit wasserlöslichen Ölen. Das kann im Gerbprozess erfolgen oder auch nach einer chemischen Reinigung. Bei der chemischen Reinigung im Lösungsmittelbad wird das Bekleidungsleder stark entfettet. Durch das "Lickern" wird das Leder wieder geschmeidig und stabil, und die "verhungerte" Optik des entfetteten Leders bekommt wieder ein ansehnliches Aussehen.
Weitere Informationen im Web
Stationen der Lederherstellung |
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Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle |