Rohhaut: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 1. April 2012, 17:11 Uhr

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Unter der Rohhaut versteht der Gerber die abgezogene, entfleischte Schlachthaut ohne Behandlung, im Gegensatz zum Leder als fertigem Produkt der Gerberei.

Damit eine abgezogene Haut überhaupt weiter zu Leder oder Fellen weiter verarbeitet werden kann, muss diese möglichst fehlerfrei sein. Schäden durch Krankheiten oder Verletzungen oder durch fehlerhaften Umgang im Schlachthof beim Schneiden oder der Konservierung mindern den Wert für den Gerber.

Beim Abtrennen der Haut muss die Schnittführung so erfolgen, dass der Gerber möglichst große, heile Flächen für die Weiterverarbeitung produzieren kann. Der Verband der Lederindustrie versucht zum Beispiel, durch Poster den Schlachtern die optimale Schnittführung bei Rindern beizubringen. Aber es kommt häufig zu Schnittfehlern, weil das Abtrennen der Haut häufig im Akkord von ungelernten Kräften durchgeführt wird. Inzwischen wird aber auch dieser Vorgang mehr und mehr von "Abzugsmaschinen" vorgenommen, die es ermöglichen, die Haut im Ganzen von dem Tier abzuziehen. Das Ergebnis sind dann praktisch schnittfehlerfreie Häute.

Die Rohware wird über den Rohwarenhandel oder Auktionen, vorwiegend aber im freien Handel verkauft. An den Handels- und Auktionsstellen wird dann die Rohware zu Losen von gleichartigen Häuten bzw. Fellen zusammengestellt.


Rohhaut-gekuelt-02.jpg Rohhaut-gekuelt-01.jpg

gekühlte Rohhaut

 

Rohhaut-gesalzen-02.jpg Rohhaut-gesalzen-01.jpg

gesalzene Rohhaut

 

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Rohhaut auf dem Weg zur Lederherstellung

 

Filme über die Lederherstellung in der Gerberei

Weitere Informationen


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