Entfleischen: Unterschied zwischen den Versionen
Admin (Diskussion | Beiträge) |
Admin (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 31: | Zeile 31: | ||
</p> | </p> | ||
<p align=center> | <p align=center> | ||
− | '''''Bild 1:''' Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006 - '''''Bild 2:''' Entfleischen - historisches Bild''<br></p> | + | '''''Bild 1:''' Gerber mit traditionellen Werkzeugen ('''Scherdegen''' und '''Gerberbaum''') beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006 - '''''Bild 2:''' Entfleischen - historisches Bild''<br></p> |
<p> </p> | <p> </p> | ||
Version vom 9. Juni 2012, 14:58 Uhr
Beim Entfleischen der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom Gerber spezielle Werkzeuge (Scherdegen und Gerberbaum) verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.
Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.
Vor dem Entfleischen wird die Rohhaut vom Schlachtvieh abgezogen. Hier kann die Haut schon beschädigt werden.
Der Ablauf des Entfleischens
Bild 1: Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006 - Bild 2: Entfleischen - historisches Bild
Das maschinelle Entfleischen in der Gerberei
Film über die Lederherstellung
Filme über die Lederherstellung in der Gerberei
Stationen der Lederherstellung |
---|
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle |
Verfahren der Gerbung |
---|
Chromgerbung - Lohgerbung - Weißgerbung (siehe auch Glacé) - Sämischgerbung - Synthetische Gerbung |