Entfleischen: Unterschied zwischen den Versionen

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==Die Empfehlung, wenn man bei [[Hirschleder]] im geringen Umfang selber entfleischen möchte==
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==Die Empfehlung, wenn man die [[Rohhaut]] im geringen Umfang selber entfleischen möchte==
 
* Die [[Rohhaut]] mit der Haarseite nach unten auf einen glatten Baumstamm legen.  
 
* Die [[Rohhaut]] mit der Haarseite nach unten auf einen glatten Baumstamm legen.  
 
* Mit dem Abtragmesser Fett und Fleischreste abschaben. Gründlich arbeiten, sonst gelingt die [[Gerbung]] nicht, aber vorsichtig, um keinen Löcher im Flankenbereich oder den Achseln zu machen.  
 
* Mit dem Abtragmesser Fett und Fleischreste abschaben. Gründlich arbeiten, sonst gelingt die [[Gerbung]] nicht, aber vorsichtig, um keinen Löcher im Flankenbereich oder den Achseln zu machen.  
 
* Bei gelöstem Haar auch die Haare auf der Haarseite abschaben.  
 
* Bei gelöstem Haar auch die Haare auf der Haarseite abschaben.  
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* Wenn das Haar nicht gelöst werden soll, das Haar waschen, wenn es dreckig ist. Mit warmem Wasser und Schampoo. Bei Schafwolle öfter, um das Wollfett zu entfernen. Aber nicht länger im Wasserbad lassen. Danach ausspülen.
  
 
* -> Weiter bei [[Beizen|Pickeln]] (Start bei "[[Selber gerben]]")
 
* -> Weiter bei [[Beizen|Pickeln]] (Start bei "[[Selber gerben]]")

Version vom 21. April 2013, 09:26 Uhr

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Beim Entfleischen der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom Gerber spezielle Werkzeuge (Scherdegen und Gerberbaum) verwendet. Inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt. Das entfernte Material wird Leimleder genannt. Beim entfernen des Unterhautbindegewebes und des Fettbehanges wird auch von Kantieren gesprochen.

Wenn man selber ein Tier enthauten möchte, muss man vorsichtig arbeiten, insbesondere wenn man ein komplettes Fell mit Kopf, Gliedern und Schwanz erhalten möchte. Ohne fachmännischen Rat, wird man Ohren, Nase oder Schwanz beim ersten Versuch nicht fachgerecht aufschneiden.


Haut-abziehen-01.jpg Haut-abziehen-02.jpg

Vor dem Entfleischen wird die Rohhaut vom Schlachtvieh abgezogen. Hier kann die Haut schon beschädigt werden.

 


Entfleischen-01.jpg Entfleischen-02.jpg Entfleischen-03.jpg

Der Ablauf des Entfleischens

 

800px-Gerber.jpg Entfleischen-04.jpg

Bild 1: Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006 - Bild 2: Entfleischen - historisches Bild

 

Entfleischen-002.jpg Entfleischen 001.jpg

Das maschinelle Entfleischen in der Gerberei mittels scharfer Messerwalzen

 


Die Empfehlung, wenn man die Rohhaut im geringen Umfang selber entfleischen möchte

  • Die Rohhaut mit der Haarseite nach unten auf einen glatten Baumstamm legen.
  • Mit dem Abtragmesser Fett und Fleischreste abschaben. Gründlich arbeiten, sonst gelingt die Gerbung nicht, aber vorsichtig, um keinen Löcher im Flankenbereich oder den Achseln zu machen.
  • Bei gelöstem Haar auch die Haare auf der Haarseite abschaben.
  • Wenn das Haar nicht gelöst werden soll, das Haar waschen, wenn es dreckig ist. Mit warmem Wasser und Schampoo. Bei Schafwolle öfter, um das Wollfett zu entfernen. Aber nicht länger im Wasserbad lassen. Danach ausspülen.


Film über die Lederherstellung

Filme über die Lederherstellung in der Gerberei


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äscher - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle


Verfahren der Gerbung
Chromgerbung - Lohgerbung - Weißgerbung (siehe auch Glacé) - Fettgerbung - Synthetische Gerbung


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