Blankleder: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 2. Juni 2014, 18:33 Uhr
Blankleder, Kernleder oder Core Leather ist ein pflanzlich gegerbtes, mäßig gefettetes Rindsleder (Kuh- und Kalbinnenhäute oder mittlere Bullenhäute) in der Stärke von mindestens 2,5 mm mit einer flachen Narbung. Durch die Festigkeit und Dicke sind die Leder sehr widerstandsfähig. Gutes Blankleder erfordert je nach Stärke eine Gerbdauer von etwa 2 - 4 Monaten.
Blankleder-Hälse sind sehr dick und feste
Als Gerbstoffe werden neben den pflanzlichen Gerbstoffen Eichenrinde, Mimosarinde und Malettorinde auch Myrobalanen, Algarobilla und die verschiedensten Gerbextrakte, auch synthetische Vollgerbstoffe, genutzt. Der Fettgehalt des Fertigleders beträgt etwa 4 - 10%. Heutzutage werden Blankleder auch als Kombinationsgerbung (chrom-vegetabil) angeboten.
Blankleder gibt es ungefärbt, durchgefärbt oder mit einer leichten Pigmentschicht. Blankleder können auch geprägt werden. Meist werden Blankleder offenkantig verarbeitet.
Anzutreffen ist es im Möbelbereich bei den sogenannten "Freischwingern" (selbsttragenden Möbeln ohne Polster). Das Leder wird aber auch für Reitsättel, Fahrradsättel, Taschen, Schulranzen, Ledergürtel oder Lederriemen verwendet.
Velvet-Blankleder für Damengürtel und auch Damentaschen ist ein 2 - 2,5 mm starkes Blankleder mit leicht abgeschliffenem Narben. Der Prozess des Schleifens wird bei Velvet auch "buffen" oder "abbuffen" genannt.
Stühle mit "Blankleder" oder "Kernleder"
Fahrradsattel und Ledergürtel aus "Blankleder" oder "Kernleder"