Entfleischen: Unterschied zwischen den Versionen
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− | [[Bild:800px-Gerber.jpg|thumb|250px|Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006]]Beim '''Entfleischen''' der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch durch spiralförmig angeordnete Messer von der Fleischseite der Haut entfernt. | + | [[Bild:800px-Gerber.jpg|thumb|250px|Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006]]Beim '''Entfleischen''' der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch durch spiralförmig angeordnete Messer von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom Gerber spezielle Werkzeuge (Scherdegen und Gerberbaum) verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt. |
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+ | Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden. | ||
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Version vom 23. März 2007, 15:08 Uhr
Beim Entfleischen der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch durch spiralförmig angeordnete Messer von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom Gerber spezielle Werkzeuge (Scherdegen und Gerberbaum) verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.