Falzen: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 18. September 2016, 07:19 Uhr

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Das Leder wird in der Gerberei auf die gewünschte Dicke gebracht. Zuerst wird die Haut gespalten. Später wird sie noch an der Falzmaschine durch spiralförmig angeordnete Messer von der Fleischseite auf die passende Stärke gefalzt. Die Fasern werden quasi abgehobelt. Das Spalten ist die Grobarbeit und das Falzen die Feinarbeit um die gewünschte Stärke des Leders zu erreichen.

Übrig bleiben die Falzspäne. Diese werden gepresst und gehen z.B. in die Müllverbrennung. Falzspäne werden aber auch zur Produktion von LEFA verwendet.


Falzen-02.jpg Falzen-Gerberei.jpg

Falzen - Prüfung der Dicke

 

Falzen-Falzspaene.jpg

Falzspäne werden abgehobelt.

 

Film über die Lederherstellung

Film über die Lederherstellung in der Gerberei



Weitere Informationen


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Äscher - Entfleischen - Spalten - Beizen - Gerbung - Neutralisieren - Abwelken - Sortieren - Falzen - Durchfärbung und Fettung Trocknen - Zurichtung - Stollen - Endkontrolle


Verfahren der Gerbung
Chromgerbung - Lohgerbung - Weißgerbung - Fettgerbung - Synthetische Gerbung


Lederzentrum-2016-08.jpg

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