Losnarbiges Leder: Unterschied zwischen den Versionen

Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
Zeile 1: Zeile 1:
'''Losnarbig''' ist Leder, wenn seine [[Narbenspalt|Narbenschicht]] von unregelmäßiger Dicke ist und diese Unregelmäßigkeit so stark ausgeprägt ist, dass die Verbindung zur [[Fleischspalt|Fleischseite]] stellenweise verloren geht - die Lederoberfläche sich also mit dem Finger gegen den Untergrund verschieben lässt und daher leicht Falten wirft. Ursache sind Fettablagerungen in der [[Haut|Tierhaut]], die sich beim [[Gerbung|Gerben]] auflösen und Hohlräume hinterlassen. Anfällig für Losnarbigkeit sind besonders die Häute von [[Schafsleder|Schaf]] und [[Lammleder|Lamm]]; das Phänomen ist aber auch bei [[Rindsleder]]n bekannt. In der Regel werden entsprechende Häute bzw. Hautabschnitte bereits in der Produktion aussortiert und nicht verwendet.
+
'''Losnarbig''' ist Leder, wenn seine [[Narbenspalt|Narbenschicht]] von unregelmäßiger Dicke und Dichte ist und diese Unregelmäßigkeit so stark ausgeprägt ist, dass sich die Lederoberfläche mit dem Finger gegen den Untergrund verschieben lässt und daher leicht Falten wirft. Ursache sind Fettablagerungen in der [[Haut|Tierhaut]], die sich beim [[Gerbung|Gerben]] auflösen und Hohlräume hinterlassen. Anfällig für Losnarbigkeit sind besonders die Häute von [[Schafsleder|Schaf]] und [[Lammleder|Lamm]]; das Phänomen ist aber auch bei [[Rindsleder]]n bekannt. In der Regel werden entsprechende Häute bzw. Hautabschnitte bereits in der Produktion aussortiert und nicht verwendet.
  
 
[[Kategorie:Alle Artikel]]
 
[[Kategorie:Alle Artikel]]
 
[[Kategorie:Lederarten]]
 
[[Kategorie:Lederarten]]

Version vom 11. Mai 2007, 15:09 Uhr

Losnarbig ist Leder, wenn seine Narbenschicht von unregelmäßiger Dicke und Dichte ist und diese Unregelmäßigkeit so stark ausgeprägt ist, dass sich die Lederoberfläche mit dem Finger gegen den Untergrund verschieben lässt und daher leicht Falten wirft. Ursache sind Fettablagerungen in der Tierhaut, die sich beim Gerben auflösen und Hohlräume hinterlassen. Anfällig für Losnarbigkeit sind besonders die Häute von Schaf und Lamm; das Phänomen ist aber auch bei Rindsledern bekannt. In der Regel werden entsprechende Häute bzw. Hautabschnitte bereits in der Produktion aussortiert und nicht verwendet.