Entfleischen: Unterschied zwischen den Versionen
Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Admin (Diskussion | Beiträge) |
Admin (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | [[Bild:800px-Gerber.jpg|thumb| | + | [[Bild:800px-Gerber.jpg|thumb|200px|Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006]][[bild:Entfleischen-04.jpg|thumb|200px|Entfleischen - historisches Bild]] |
+ | Beim '''Entfleischen''' der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom [[Gerber]] spezielle Werkzeuge (''Scherdegen'' und ''Gerberbaum'') verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt. | ||
Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden. | Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | [[bild:Haut-abziehen-01.jpg|thumb|left|260px|Vor dem Entfleischen wird die Rohhaut...]][[bild:Haut-abziehen-02.jpg|thumb|left|130px|...vom Schlachtvieh abgezogen.]] | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | [[bild:Entfleischen-01.jpg|thumb|left|186px|Vorher...]][[bild:Entfleischen-02.jpg|thumb|left|180px]][[bild:Entfleischen-03.jpg|thumb|left|185px|... nachher!]] | ||
=== Weitere Informationen im Web === | === Weitere Informationen im Web === | ||
Version vom 20. August 2009, 03:35 Uhr
Beim Entfleischen der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom Gerber spezielle Werkzeuge (Scherdegen und Gerberbaum) verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.
Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.
Weitere Informationen im Web
Stationen der Lederherstellung |
---|
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle |