Entfleischen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
K
Zeile 4: Zeile 4:
  
  
[[bild:Haut-abziehen-01.jpg|thumb|left|360px|Vor dem Entfleischen wird die Rohhaut...]][[bild:Haut-abziehen-02.jpg|thumb|left|150px|...vom Schlachtvieh abgezogen.]]
+
[[bild:Haut-abziehen-01.jpg|thumb|left|360px|[[Hautabziehen|Vor dem Entfleischen wird die Rohhaut]]...]][[bild:Haut-abziehen-02.jpg|thumb|left|150px|[[Hautabziehen|...vom Schlachtvieh abgezogen.]]]]
  
  

Version vom 20. August 2009, 04:10 Uhr

Beim Entfleischen der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom Gerber spezielle Werkzeuge (Scherdegen und Gerberbaum) verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.

Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.













Vorher...
Entfleischen-02.jpg
... nachher!









Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006
Entfleischen - historisches Bild











Weitere Informationen im Web


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle