Entfleischen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 19: Zeile 19:
 
<p align=center>
 
<p align=center>
 
[[bild:Entfleischen-01.jpg|250px]]
 
[[bild:Entfleischen-01.jpg|250px]]
[[bild:Entfleischen-02.jpg|248px]]
+
[[bild:Entfleischen-02.jpg|243px]]
[[bild:Entfleischen-03.jpg|250px]]
+
[[bild:Entfleischen-03.jpg|249px]]
 
</p>
 
</p>
 
<p align=center>
 
<p align=center>
Zeile 28: Zeile 28:
 
<p align=center>
 
<p align=center>
 
[[bild:800px-Gerber.jpg|250px]]
 
[[bild:800px-Gerber.jpg|250px]]
[[bild:Entfleischen-04.jpg|250px]]
+
[[bild:Entfleischen-04.jpg|242px]]
 
</p>
 
</p>
 
<p align=center>
 
<p align=center>
Zeile 36: Zeile 36:
  
  
=== Weitere Informationen im Web ===
+
== Weitere Informationen im Web ==
  
 
* [[Konservierung durch Trocknung, Salzen oder Einfrieren]]
 
* [[Konservierung durch Trocknung, Salzen oder Einfrieren]]

Version vom 15. Januar 2011, 16:22 Uhr

Leder-Info-Logo-05.jpg


Beim Entfleischen der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom Gerber spezielle Werkzeuge (Scherdegen und Gerberbaum) verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.

Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.


Haut-abziehen-01.jpg Haut-abziehen-02.jpg

Vor dem Entfleischen wird die Rohhaut vom Schlachtvieh abgezogen. Hier kann die Haut schon beschädigt werden.

 

Entfleischen-01.jpg Entfleischen-02.jpg Entfleischen-03.jpg

Der Ablauf des Entfleischens

 

800px-Gerber.jpg Entfleischen-04.jpg

Bild 1: Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006 - Bild 2: Entfleischen - historisches Bild

 


Weitere Informationen im Web


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle


Lederzentrum-2016-08.jpg

WIR VERSTEHEN LEDER! - WWW.LEDERZENTRUM.DE