Uhrenarmband: Unterschied zwischen den Versionen
Admin (Diskussion | Beiträge) |
Admin (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 12: | Zeile 12: | ||
Das Futterleder ist die Innenseite des Armbandes. Die Qualität dieses Leders ist entscheidend für die Lebensdauer des Bandes. Durch das Tragen auf der Haut ist das Armband insbesondere Schweiß ausgesetzt. [[Lederschäden#Fettstellen|Schweiß]] ist eine starke Belastung für Leder, welches dann mit der Zeit zerfällt. | Das Futterleder ist die Innenseite des Armbandes. Die Qualität dieses Leders ist entscheidend für die Lebensdauer des Bandes. Durch das Tragen auf der Haut ist das Armband insbesondere Schweiß ausgesetzt. [[Lederschäden#Fettstellen|Schweiß]] ist eine starke Belastung für Leder, welches dann mit der Zeit zerfällt. | ||
+ | |||
+ | <p align=center> | ||
+ | '''Folgendes Armband ist aus [[Straußenleder]]''' | ||
+ | </p> | ||
+ | <p align=center> | ||
+ | [[bild:Uhr-Straussenleder-01.jpg|280px]] | ||
+ | </p> | ||
+ | <p align=center> | ||
<p align=center> | <p align=center> |
Version vom 16. Januar 2011, 20:21 Uhr
Uhrenarmbänder aus Leder gelten als besonders Edel. Insbesondere Armbänder aus Krokoleder oder Alligatorleder sind häufig zu sehen. Aber ers gibt auch Uhrenarmbänder aus Fischleder, Straußenleder, Eidechsenleder, Haifischleder, Rochenleder, Ziegen- oder Schafsleder, Rindsleder, Elchsleder oder Schlangenleder.
Man unterscheidet bei Uhrenarmbändern das Ober- und das Unterleder.
Das Oberleder ist die Sichtseite des Armbandes. Man benennt die Lederart des Armbandes daher auch nach dem Oberleder.
Das Futterleder ist die Innenseite des Armbandes. Die Qualität dieses Leders ist entscheidend für die Lebensdauer des Bandes. Durch das Tragen auf der Haut ist das Armband insbesondere Schweiß ausgesetzt. Schweiß ist eine starke Belastung für Leder, welches dann mit der Zeit zerfällt.
Folgendes Armband ist aus Straußenleder
<p align=center> Folgende Bilder sind Einzelanfertigungen aus Fischleder
Bild 1: Rochenleder - Bild 2: Uhrenarmband aus Lachsleder
Bild 1: Brasilianischer Flachkopf, Barbensalmler, Lachs
Bild 2: Karpfen (gelb), Papageienfisch (grau-braun), Wolfsbarsch (dunkelbraun-zottelig)
Bild 3: Wels (gelb), Atlantikrochen (braun)