Hühnerleder: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 11. März 2011, 21:47 Uhr
Es gibt zwar Leder vom Huhn, welches auch weiter verarbeitet wird, aber dieses Leder stammt vom "Hühnerbein". Es handelt sich nur um kleine Flächen, aus denen z. B. Geldbörsen gemacht werden. Aber auch für eine Geldbörse müssen viele Hühnerbeine aneinander genäht werden. Wesentlich größer ist das Straußenbein, dessen Leder auch verarbeitet werden kann.
Das Wort Hühnerleder (frz. canepin) bezeichnet eigentlich nicht Leder vom Huhn, sondern ein weißgraues, dünnes und feines Schafs- oder Ziegenleder, das gern zur Herstellung von Damenhandschuhen verwendet wird.
Hühnerbein-Leder hat eine markante Narbung.
Geldbörsen aus Hühnerbein-Leder müssen aus vielen Häuten genäht werden.
Der Straußenfuß ist der "große Bruder" vom Hühnerbein.
Weitere Exotenleder
- Alligatorleder
- Antilopenleder
- Bullenhoden
- Echsenleder
- Elefantenleder
- Fischleder: Aal, Haifisch, Karpfen, Lachs, Muräne, Rochen
- Frosch- und Krötenleder
- Hundeleder
- Katzenleder
- Känguruleder
- Kamelleder
- Krokodilleder
- Kuhmagen
- Pferdeleder
- Robbenleder
- Schlangenleder
- Straußenbein
- Yakleder