Entfleischen: Unterschied zwischen den Versionen
Admin (Diskussion | Beiträge) |
Admin (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 10: | Zeile 10: | ||
<p align=center> | <p align=center> | ||
− | [[bild:Haut-abziehen-01.jpg| | + | [[bild:Haut-abziehen-01.jpg|279px]] |
− | [[bild:Haut-abziehen-02.jpg| | + | [[bild:Haut-abziehen-02.jpg|140px]] |
</p> | </p> | ||
<p align=center> | <p align=center> | ||
Zeile 18: | Zeile 18: | ||
<p align=center> | <p align=center> | ||
− | [[bild:Entfleischen-01.jpg| | + | [[bild:Entfleischen-01.jpg|165px]] |
− | [[bild:Entfleischen-02.jpg| | + | [[bild:Entfleischen-02.jpg|159px]] |
− | [[bild:Entfleischen-03.jpg| | + | [[bild:Entfleischen-03.jpg|162px]] |
</p> | </p> | ||
<p align=center> | <p align=center> | ||
Zeile 34: | Zeile 34: | ||
<p> </p> | <p> </p> | ||
− | == | + | <p align=center> |
+ | [[bild:Entfleischen-002.jpg|250px]] | ||
+ | [[bild:Entfleischen 001.jpg|250px]] | ||
+ | </p> | ||
+ | <p align=center> | ||
+ | ''Das maschinelle Entfleischen in der Gerberei''<br></p> | ||
+ | <p> </p> | ||
+ | |||
+ | == Film über die Lederherstellung == | ||
+ | |||
+ | <p align=center> | ||
+ | <flashow>//www.youtube.com/v/KAuPAYcBUYg&fs=1&color1=0x660000&color2=0x550000&border=1|width=350|height=228</flashow> | ||
+ | </p> | ||
+ | <p align=center> | ||
+ | ''[[Ledervideos|Filme]] über die [[Lederherstellung]] in der Gerberei'' | ||
+ | </p> | ||
+ | |||
− | |||
<center> | <center> | ||
Zeile 42: | Zeile 57: | ||
! bgcolor=#eeeeee | Stationen der [[Lederherstellung]] | ! bgcolor=#eeeeee | Stationen der [[Lederherstellung]] | ||
|- | |- | ||
− | | bgcolor=#ffffff align=center | [[Lagern]] - [[Weichen]] - | + | | bgcolor=#ffffff align=center | [[Lagern]] - [[Weichen]] - Entfleischen - [[Äschern]] - [[Beizen]] - [[Gerbung]] - [[Abwelken]] - Sortieren - [[Spaltleder|Spalten]] - [[Falzen]] - [[Neutralisieren]] - Füllen - [[Lederfarbe|Färben]] - [[Lickern|Fetten]] - [[Trocknen]] - [[Walken|Stollen]] - [[Zurichtung]] - [[Lederqualität|Kontrolle]] |
|} | |} | ||
</center> | </center> | ||
+ | <center> | ||
+ | {| {{Prettytable}} | ||
+ | ! bgcolor=#eeeeee | Verfahren der [[Gerbung]] | ||
+ | |- | ||
+ | | bgcolor=#ffffff align=center | [[Chromgerbung]] - [[pflanzlich gegerbtes Leder|Lohgerbung]] - [[Gerbung|Weißgerbung]] <span style="font-size:.9em">(siehe auch [[Glacé]])</span> - [[Sämischgerbung]] - [[Synthetische Gerbung]] | ||
+ | |} | ||
+ | </center> | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
Zeile 62: | Zeile 78: | ||
<p align=center> | <p align=center> | ||
''Copyright Fotos, Filme und Texte © www.leder-info.de'' | ''Copyright Fotos, Filme und Texte © www.leder-info.de'' | ||
+ | |||
[[Kategorie:Alle Artikel]] | [[Kategorie:Alle Artikel]] | ||
[[Kategorie:Lederherstellung]] | [[Kategorie:Lederherstellung]] |
Version vom 17. März 2012, 17:40 Uhr
Beim Entfleischen der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom Gerber spezielle Werkzeuge (Scherdegen und Gerberbaum) verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.
Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.
Vor dem Entfleischen wird die Rohhaut vom Schlachtvieh abgezogen. Hier kann die Haut schon beschädigt werden.
Der Ablauf des Entfleischens
Bild 1: Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006 - Bild 2: Entfleischen - historisches Bild
Das maschinelle Entfleischen in der Gerberei
Film über die Lederherstellung
Filme über die Lederherstellung in der Gerberei
Stationen der Lederherstellung |
---|
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle |
Verfahren der Gerbung |
---|
Chromgerbung - Lohgerbung - Weißgerbung (siehe auch Glacé) - Sämischgerbung - Synthetische Gerbung |