Exotenleder
Von den über 5.000 Säugetierarten werden ca. 50 zur Lederherstellung genutzt. Das meiste auf der Welt verarbeitete Leder stammt von Tieren, die wir essen. Rindsleder, Büffelleder, Schafs- oder Ziegenleder und Schweinsleder machen bei der Lederherstellung mehr als 90% der Weltproduktion aus.
Tierart | Anteil Lederproduktion |
---|---|
Rinder, Kälber, Büffel | 65-70% |
Schafe | 10-12% |
Ziegen | 8-10% |
Schweine | 5-7% |
Unter Exotenledern versteht man die Leder von Tierarten, die relativ selten sind. Einige Exotenleder sind nach dem Washingtoner Artenschutzabkommen geschützt.
Büffelleder, Bisonleder, Hirschleder, Rentierleder oder Elchleder sind zwar nicht sehr weit verbreitet, es sind aber auch keine Exoten.
Die Leder von folgenden Tierarten sind "Exotenleder":
- Alligatorleder
- Antilopenleder
- Bullenhoden
- Capybara
- Echsenleder
- Elefantenleder
- Fischleder: Aal, Haifisch, Karpfen, Lachs, Muräne, Rochen, Tilapia, Stör, Kugelfisch
- Frosch- und Krötenleder
- Hühnerleder
- Hundeleder
- Katzenleder
- Känguruleder
- Kamelleder
- Krokodilleder
- Kuhmagen
- Nilpferdleder
- Pferdeleder
- Robbenleder
- Schlangenleder
- Schuppentier, Pangolin
- Straußenbein
- Walrossleder
- Yakleder
- Zebrafell
Die in der Liste aufgeführten Leder sind aber in anderen Ländern und Kulturkreisen nicht unbedingt auch Exotenleder. Känguru-, Pferde- oder Straußenleder wird nicht in jedem Land als Exotenleder bezeichnet.
Von vielen Tieren werden auch die Felle oder Pelze verarbeitet. Dabei wirden die Häute mitsamt der Haare konserviert. Dazu gehören z.B. Kuhfelle, Lammfelle, Kaninchenfelle, Robbenfelle, Biberfelle oder Bastardfelle.
Filme über Leder von verschiedenen Tierarten