Entfleischen

Aus www.leder-info.de - Das Lederlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
Gerber mit traditionellen Werkzeugen (Scherdegen und Gerberbaum) beim Entfleischen. Bild: D. Albert, Horb 2006
Beim Entfleischen der Rohhäute werden Unterhautbindegewebe und anhaftendes Fleisch von der Fleischseite der Haut entfernt. In der Vergangenheit wurden dafür vom Gerber spezielle Werkzeuge (Scherdegen und Gerberbaum) verwendet; inzwischen wird dieser Arbeitsschritt maschinell, mittels rotierender Schabeisen, erledigt.

Die entfernte Unterhaut kann zu Leim, Gelatine oder auch Hundekuchen verarbeitet werden.


Stationen der Lederherstellung
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle