Fetten
Inhaltsverzeichnis
Fetten
Beim Gerben werden die Fette vom Leder entfernt. Um ein weiches oder stabiles Leder zu erhalten, muss es rückgefettet werden. Schon zu Beginn der Gerbung wurd Leder daher mit Milch, Hirn, Eigelb, Pflanzenöl oder Fischtran rückgefettet.
Rohstoffe für die Fettungsmittel
Seetieröle (Tran, Fischöl) Landtieröle und -fette (Klauenöl, Rindertalg, Schweinefett, Knochenfett) Pflanzliche Öle und Fette (Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Sojaöl, Kokosnussfett, Palmkernfett) Wachse (Carnauba Wachs, Montan Wachs, Wollfett) synthetische Fette (Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol, Fettsäureester).
Lickern
Unter Lickern versteht man die Rückfettung von Leder mit wasserlösliche Ölen. Das kann im Gerbprozess erfolgen, oder auch nach einerchemischen Reinigung. Bei der chemischen Reinigung im Lösungsmittelbad wird das Bekleidungsleder stark entfettet. Durch das "Lickern" wird dem Leder wieder geschmeidig, stabil und die "verhungerte" Optik des entfetteten Leders bekommt wieder ein ansehnliches Aussehen.
Weitere Informationen im Web
Stationen der Lederherstellung |
---|
Lagern - Weichen - Entfleischen - Äschern - Beizen - Gerbung - Abwelken - Sortieren - Spalten - Falzen - Neutralisieren - Füllen - Färben - Fetten - Trocknen - Stollen - Zurichtung - Kontrolle |