Die biologische Abbaubarkeit von Leder

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Ist Leder biologisch Abbaubar?

Alle Leder sind langfristig biologisch abbaubar, aber je nach Gerbart und Herstellung geht das schneller oder langsamer. Leder ist reich an Kohlenstoff, Stickstoff und Sauerstoff, die Bakterien und Pilze gerne fressen.

Vor der Gerbung baut sich die tierische Rohhaut sehr schnell ab und verwest. Häute werden durch die Gerbung in der Gerberei zu Leder und der Gerbprozess verhindert den Verwesungsprozess und macht Leder haltbar und resistent. Gerade die Haltbarkeit ist ein Hauptqualitätsmerkmal von Leder. Altern Leder, werden diese mit der Zeit brüchiger und zerfallen in kleine Stücke.


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Wenn Leder altern, werden diese brüchig oder reißen ein.

 

Unter trockenen Bedingungen lösen sich diese Stücke nicht auf. Feuchtigkeit ist ein wichtiger Faktor für die Zersetzung von Leder. Daher halten Bücher in Bibliotheken sehr lange, aber Leder, welches der Witterung ausgesetzt ist, ist unter diesen Bedingungen nicht so langlebig.


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Lederzerfall im Kontaktbereich mit den Haaren.

 

Leder wird aber auch pigmentiert oder beschichtet. Diese Substanzen sind meist auf Polymerbasis und manche davon sind biologisch abbaubar, aber manche sind wie einige Kunststoffarten auch nach über 100 Jahren nicht biologisch abgebaut. Daher kann und muss jede Lederart auf die biologische Abbaubarkeit hin getestet werden und auf diesen Weg kann die biologische Abbaubarkeit auch gefördert werden, indem man Herstellungsprozesse und Chemikalien wählt, die diesem Aspekt gerecht werden. In manchen Statistiken, wo Leder mit synthetischen Stoffen verglichen wird, geht man bei Leder davon aus, dass es in unter 50 Jahren biologisch abgebaut ist und und synthetische Alternativen bis zu 500 Jahre benötigen, bis diese biologisch abgebaut sind.


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Uralter Sattel von einem Zweirad mit Brüchen.

 

Weitere Informationen


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