Spaltleder
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Begriff "Spaltleder"
Wird eine Haut oder ein Fell über die gesamte Fläche in mehrere Schichten zerlegt, so bezeichnet man diesen Vorgang als "Spalten". Oft werden dickere Leder - besonders vom Rind, das 5 bis 10 Millimeter starke Häute liefert - gespalten. Die so gewonnenen Schichten nennt man Narbenspalt (Außenspalt), Fleischspalt (unterer Spalt), und bei schwereren Häuten kann auch Kernspalt (Mittelspalt oder Zwischenspalt) anfallen. Die nach unten abgespaltenen Leder sind auf beiden Seiten rau wie die Rückseite eines Leders.
Das Leder wird gespalten. Oben ist dann das Narbenspalt und unten das Fleischspalt. Außerhalb der Geberei gilt nur das Fleischspalt als "Spaltleder"
Als wertvoller gilt der "Narbenspalt". Das Fasergefüge ist in den oberen Schichten, bzw. im Narbenbereich wesentlich dichter und dadurch reißfester. Dazu ist die narbige Oberfläche glatt und genarbt und kann daher leichter als Glattleder weiterverarbeitet werden.
Nach dem Verlassen der Gerberei wird der Begriff "Narbenspalt" nicht mehr verwendet. Der Lederhändler bis zum Endkunden verwendet dann je nach Lederart Begriffe wie "Glattleder", "Anilinleder", "Nappa" etc. Der Begriff "Spalt" taucht im Zusammenhang mit der Narbenseite nicht mehr auf. Der untere Spalt mit den zwei rauen Seiten wird dann auch nicht mehr als "Fleischspalt", sondern als "Spaltleder", "Spaltvelours" oder "Veloursleder" oder mit dem Überbegriff "Rauleder" bezeichnet. Um die Lederarten für den Laien verständlicher zu machen, ist das auch gut so. Dadurch ist klar, dass beim Begriff "Spalt" immer die weniger stabile untere Schicht gemeint ist.
Bei aus Fleischspalt oder Mittelspalt hergestellten Ledern muss das Wort "Spalt" Teil der Produktdeklaration sein, z. B. Rindspalt, Schweinsspalt etc., da dieses Spaltleder nicht so hochwertig wie der Narbenspalt ist. Beim Spaltleder oder Veloursleder handelt es sich, solange die weiteren Bedingungen erfüllt sind (Beschichtungsdicke und Dickenrelation zu anderen Materialien) um "Echt Leder" oder "Echtes Leder", aber die Deklaration als "Spalt" muss ergänzend erfolgen. Meist erfolgt dieser Hinweis aber nicht. Kunden können diese Falschdeklaration daher als Reklamationsgrund verwenden. Es ist eine Irreführung des Verbrauchers.
Im Bekleidungsbereich sind Schweinsvelours oder Ziegenvelours die typischsten Rauleder. Schweinsleder ist i. d. R. etwas steifer und auch nicht so reißfest wie ein Ziegenvelours. Daher liegt es preislich unter dem Ziegenvelours. Schweinsvelours wird auch häufig als "Porc Split" deklariert. Das ist die englische Bezeichnung für Schweinsvelours.
Im Möbelbereich werden Spaltleder beschichtet, so dass diese wie ein Narbenspalt aussehen. Man nennt diese Leder dann "geprägtes Spaltleder" oder "PU-Leder". Bei den geprägten Spaltledern wird auf das Leder ein Bindemittel aufgetragen und anschließend mit einer Narbung geprägt. Bei den PU-Ledern wird eine Kunststofffolie auf das Spaltleder aufgeklebt.
Im Alltag werden aber die wenigsten Spaltleder richtig deklariert. Meist werden solche Leder nur mit "Echt Leder" und ähnlichen Begriffen deklariert. Es fehlt häufig der Hinweis auf das Spaltleder und häufig ist die Schichtstärke auch über 0,15 mm und müsste daher als beschichtetes Leder mit dem Zusatz "Spaltleder deklariert werden oder als Beschichtetes Spaltleder. Diese Flaschdeklaration ist eine Irreführung des Verbrauchers.
Siehe auch: Narbenseite, Fleischseite
Das Spalten von Ledern
Verarbeitete Spaltleder
Beschichtete Spaltleder
Weitere Informationen
- Vorschriften für die richtige Deklaration
- PU-Leder
- beschichtetes Leder
- Buffalo Split Leder
- Was sollte man beim Kauf von Ledermöbeln beachten?
Spaltleder in der Gerberei