Narbenseite
Die Narbenseite bezeichnet bei Leder die zur Haarseite (oder Außenseite, wenn keine Haare vorhanden) gerichtete glatte, genarbte Oberfläche. Jede Lederart weist ein einzigartiges charakteristisches Narbenbild auf; die sichtbare Porendichte etwa ist bei einem Rindsleder viel größer als bei einem Schweinsleder. Allerdings kann heute durch Prägung und Färbung die Narbung sehr variabel gestaltet werden; sogar Fleisch- oder Kernspaltleder kann so zugerichtet werden, dass es den fälschlichen Anschein eines Narbenleders erhält. Die zum Fleisch des Tieres weisende Seite der Haut wird als Fleischseite bezeichnet.
Eine Originalnarbe ist auch unterschiedlich auf einer Hautoberfläche. In der Mitte einer Haut ist das Leder oft feinnarbig, und zum Rand hin wird es grobnarbiger.
Auf einer Haut: feinnarbig -> Übergang -> grobnarbig
Narbenseiten: Dickleder vom Rind - Elefantenleder - Krokoleder
Narbenseiten: Schweinsleder - Rochenleder - Straußenleder
Narbenseite, aber mit Prägung: Autoleder (Rind) mit Prägung vom Schweinsleder - Möbelleder mit markanter Musterprägung - Krokoprägung auf Rindsleder
Nur auf den "ersten Blick" Narbenseite: folienbeschichtetes Spaltleder - preiswertes, minderwertiges, beschichtetes Spaltleder
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