Lederdicke

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Schweins- oder Lammleder ist zum Beispiel viel dünner als ein Rindsleder. Rindsleder ist sogar so dick, dass es in der Regel auf ein brauchbares Maß heruntergespalten wird. Eine ungespaltene Rindshaut hat eine Stärke von ca. 45 Millimeter. Ein Leder in so einer Dicke kann kaum vernäht werden. Daher taucht es im Autobereich gar nicht auf und im Möbelbereich nur sehr selten, wie zum Beispiel bei den hochwertigen Möbeln der Firma DeSede.

Um die gewünschte Lederstärke zu erreichen wird Leder i. d. R. erst gespalten und dann gefalzt.


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Rindsleder werden i. d. R. in mindestens zwei Schichten gespalten.

 

Die übliche Stärke für Auto- oder Möbelleder liegt bei 0,9 bis 1,2 Millimeter. Stärkere Leder ab 1,4 Millimeter werden als Dickleder bezeichnet. Bekleidungsleder leichter Freizeitjacken hat eine Dicke von 0,5 bis 0,9 Millimeter. Je nach Lederart variiert die Lederdicke.

Da Leder ein weiches Material ist, ist es schwierig, die Stärke (Dicke) einfach nur mit einer Schieblehre zu messen. Man würde das weiche Material dabei eindrücken und hätte immer abweichende Ergebnisse. Bei normierten Lederdicke-Messgeräten wird mit einer vorgegebenen Fläche und einem vorgegebenen Anpressdruck die Stärke des Leders ermittelt.


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Spezialgerät zur Messung der Lederdicke.

Die Skala des Messgerätes in der Vergrößerung. Das gemessene Leder ist 1,7 Millimeter stark.

 

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Beim Falzen in der Gerberei wird die Lederstärke immer wieder nachgemessen.

 

Bei pflanzlich gegerbten Ledern werden je nach Lederstärke folgende Lederartikel produziert:

1,0 - 2,5 mm: Brietaschen, Wandertaschen, Buchhüllen, Schreibmappen

2,0 - 2,5 mm: Taschen, Außenseiten der Geldbörsen

2,8 - 3,5 mm: Messerscheiden, Kofferanhänger, Papierkörbe, Würfelbecher, Untersetzer, Gürtel, Schuhsohlen


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Heavy Duty Belt - USA-Gürtel mit 6,3 mm Lederstärke - dünnes, butterweiches Lammleder

 

Film über Spaltleder und PU-Leder

Filme über die Herstellung von Spaltledern und PU-Ledern



Weitere Informationen


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